Чарльз Нессон оспорил конституционность закона об авторских правах

image

Теги: закон, копирайт, файлообмен

Г-н Нессон уверен, что поправки 1999 года в закон о защите авторских прав, касающиеся цифрового воровства, противоречат Конституции США, так как позволяют частным лицам и организациям обращаться по гражданским делам в уголовные суды.

Профессор Гарвардской школы права (США) оспорил конституционность федерального закона об авторских правах в самый разгар кампании по борьбе с музыкальными файлообменными сетями, которая началась в 2003 году и принесла музыкальной индустрии немалые доходы.

В общей сложности на рассмотрении находились и находятся более 30 тыс. жалоб на нарушение авторских прав музыкантов и лейблов.

Чарльз Нессон является адвокатом студента Бостонского университета, обвиняющегося в незаконном выкладывании в Интернете музыкальных файлов. Юрист надеется не только защитить молодого человека, но и подорвать всю систему рассмотрения дел о коллективном доступе к музыке. Г-н Нессон уверен, что поправки 1999 года в закон о защите авторских прав, касающиеся цифрового воровства, противоречат Конституции США, так как позволяют частным лицам и организациям, к примеру, Ассоциации звукозаписывающих предприятий Америки (Recording Industry Association of America), обращаться по гражданским делам в уголовные суды. Он также обвиняет правообладателей в том, что они оскорбляют судебную систему, афишируя длительные и дорогостоящие дела, чтобы человек испугался суда и заранее согласился на все требования лейблов.

Чарльз Нессон, основатель гарвардского Беркманского центра интернет-социологии, известен успешной защитой сотрудника Пентагона, которого обвиняли в утечке информации, и консультированием создателей фильма «Гражданский иск» (A Civil Action), на который обиделась химическая промышленность. Его нынешний подзащитный Джоэл Тененбаум обвиняется в распространении 816 треков через файлообменную сеть Kazaa в 2004 году.


comments powered by Disqus