В США продолжается расследование дела о сговоре Intel и Microsoft

image

Теги: Intel, Microsoft, Windows Vista

Когда в Intel узнали, что их распространенный набор микросхем не сможет обеспечить полноценную работу интерфейса Aero, руководители Intel и Microsoft договорились, что продукция на этом чипсете тоже должна получить маркировку «Vista Capable».

В США продолжается громкое судебное разбирательство. Группа потребителей обвиняет две крупнейшие компании в банальном сговоре по продаже продукции, заведомо неспособной выполнить заявленные функции. Камнем преткновения стал чипсет Intel 915, не поддерживающий драйвер графической подсистемы Windows.

Перед началом продаж операционной системы Vista, вызвавшей так много нареканий со стороны потребителей, Microsoft организовала кампанию «Vista Capable» по маркировке комплектующих и готовых компьютеров с помощью специальных наклеек, гарантирующих работу Vista на продаваемом оборудовании. Когда в Intel узнали, что их распространенный и вполне современный на тот момент набор микросхем Intel 915 не сможет обеспечить полноценную работу интерфейса Aero, который для многих был основной причиной перехода на Vista, руководители Intel и Microsoft на самом высоком уровне договорились, что продукция на этом чипсете тоже должна получить маркировку «Vista Capable». Теперь же расстроенные потребители узнали, что этот печально известный чипсет позволяет запускать только сильно урезанную версию Vista под названием Vista Basic, и требуют наказать Microsoft и Intel за мошенничество.

Как свидетельствует переписка между руководителями Microsoft и Intel по электронной почте, раскрытая в ходе судебного разбирательства, генеральный директор Intel Пол Отеллини высказал глубокую благодарность Стиву Баллмеру и Уиллу Пулу за снятие ключевого требования программы «Vista Capable» по совместимости с драйвером WDDM. В ином случае, как пишут в своих письмах первые лица Microsoft и Intel, снятие логотипа «Vista Capable» с продукции на базе Intel 915 привело бы к потере миллионов и миллиардов долларов – эти убытки понесли бы не только Microsoft и Intel, но и многие OEM-производители.

На данный момент судебное решение по претензиям потребителей к Microsoft и Intel еще не принято.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus