Эстонец мог выдать Москве секреты киберзащиты НАТО

image

Теги: Эстония, шпион, Россия

По информации электронной версии британского издания The Times, обвиняемый в государственной измене Херман Симм мог передавать россйской разведке данные о ПРО США, а также о Центре киберзащиты в Таллинне.

Бывший сотрудник Министерства обороны Эстонии Херман Симм, признавшийся в шпионаже в пользу России, мог выдавать российской разведке секреты американской ПРО и киберзащиты НАТО.

Симм, с середины 1990-х руководивший отделом по защите гостайн, отвечал за передачу соответствующей информации с эстонской стороны в органы НАТО. Поэтому он имел доступ ко всем документам с грифом "совершенно секретно", которые предоставляли остальные страны альянса.

В 2007 году после демонтажа памятника советскому воину-освободителю Эстония подверглась ожесточенным интернет-атакам со стороны российских хакеров. После этого страна добилась рассмотрения вопроса о своей киберзащите Североатлантическим альянсом и оборудовала в столице центр киберзащиты, который должен был помогать НАТО. После признаний Симма все достигнутые соглашения могут оказаться под угрозой.

61-летний Симм был арестован в сентябре 2008 года. Его задержали после того, как он допустил несколько промахов: Симм купил несколько дорогих участков земли, а также ферму на Балтийском море и виллу неподалеку от Таллина. Кроме того, он попытался завербовать еще одного агента, который сообщил об этом в эстонские спецслужбы.

Сообщается, что он был завербован советской разведкой в конце 1980-х. На допросах Симм признался в сотрудничестве с российской Службой внешней разведки. По его словам, СВР шантажировала его, угрожая раскрыть данные о том, что он в прошлом сотрудничал с КГБ. Скорее всего, судебный процесс над Симмом начнется в начале 2009 года, после того как НАТО оценит причиненный им ущерб. Если его признают виновным, он может провести в тюрьме от 3 до 15 лет.

Министерство обороны Эстонии дало предварительную оценку ущербу, который был нанесен стране в связи со шпионской деятельностью Симма.

По словам министра обороны Яака Аавиксоо, ущерб может составить до ста миллионов крон (около восьми миллионов долларов). Чиновник сообщил, что сумма уточняется, отметив при этом, что она "наверняка больше миллиона крон" (восьмидесяти тысяч долларов).


comments powered by Disqus