Fujitsu, Hitachi и Seagate выпустят винчестеры с возможностью шифрования данных

image

Теги: Fujitsu, Seagate, шифрование, новость

Помимо прочих улучшений, эти модели будут поддерживать 256-битное шифрование, емкость в 500 Гбайт и дисковый кеш до 16 Мбайт. Ожидается, что в продаже они появятся в 2009 году.

Fujitsu, Hitachi и Seagate практически одновременно анонсировали винчестеры с возможностью шифрования данных. Помимо прочих улучшений, эти модели будут поддерживать 256-битное шифрование, емкость в 500 Гбайт и дисковый кеш до 16 Мбайт. Ожидается, что в продаже они появятся в 2009 году.

В течение следующих нескольких лет практически все жесткие диски будут выпускаться в режиме «готов к шифрованию». Это означает, что в скором будущем нас ждет обновление программного обеспечения, работающего с шифрованием на аппаратном уровне.

При этом рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

* Обновленный софт должен поддерживать стандарт Trusted Computing Group (TCG). Fujitsu, Hitachi и Seagate активно участвовали в разработке указанного стандарта (в том числе – единого API) и большого списка возможных вариантов использования оборудования.

* Уже сейчас важно искать пути использования Trusted Platform Module (TPM). Утверждается, что каждый PC поставляется с TPM-security чипом, обладающим уникальным идентификатором, но лишь немногие организации его используют. Как только жесткие диски с возможностью шифрования получат распространение, TPM будет использоваться активнее.

* Не ждать Intel vPro. Шифрование – одна из новых особенностей vPro. Если рассматривать необходимость шифрования данных на всем жестком диске, то, скорее всего, технология шифрования, поддерживаемая самим винчестером появится раньше, будет «дешевле» и проще в использовании, чем шифрование, основанное на vPro. У Intel и производителей винчестеров еще все впереди, но ожидание vPro не должно задерживать продажи новых жестких дисков.

Оборудование на основе шифрования будет защищать данные на уровне системы и поможет решить другую проблему: удаление данных. Когда винчестер готов стать кучей металлолома, нужно будет просто удалить ключ шифрования и — вуаля, эти данные прочесть уже не удастся. Вероятно, эта возможность станет в дальнейшем главным преимуществом для всех нас.


comments powered by Disqus