Cisco: Работодатели больше опасаются инсайдеров, чем хакеров

image

Теги: Cisco, инсайдер, хакер

В подавляющем большинстве случаев директора компаний и их топ-менеджеры в качестве источника главной угрозы безопасности назвали "внутренние угрозы".

Большинство работодателей уверены, что их собственные сотрудники представляют для сохранности корпоративных данных куда большую угрозу, чем хакеры. Такие данные следуют из исследования, проведенного компанией Cisco.

Совместно с исследовательской компанией InsightExpress, Cisco опросила более 2000 работников из 10 стран. В подавляющем большинстве случаев директора компаний и их топ-менеджеры в качестве источника главной угрозы безопасности назвали "внутренние угрозы". Исследователи отмечают, что еще год назад примерно в половине случаев руководство говорило, что больше озабочено внешней активностью различных мошенников, хакеров и конкурентов.

39% работодателей говорят, что для защиты от своих же работников применяют системы шифрования. Каждый третий работодатель сообщил, что имеет ряд ограничений в рабочих компьютерах на подключение внешних носителей. При этом данные все равно продолжают утекать: 25% сообщили, что за прошедший год работники передавали закрытые данные по каналам электронной почты на внешние адреса, 19% говорят, что данные пропали неизвестно куда, вместе с устройствами, на которые они были записаны, 8% говорят, что работники их компаний просто передают информацию при общении с представителями компаний-конкурентов.

Среди работников каждый десятый признался, что за прошедшие 12 месяцев хотя бы раз использовал корпоративные данные в своих интересах, причем Cisco отмечает, что каждый пятый случая несанкционарованного использования данных становился известным и для работника это имело негативные последствия.

Также каждый десятый работник признался, что за год потерял или попросту украл какой-либо корпоративный носитель информации - ноутбук, съемный диск, USB-карту и проч.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus