Белый дом восстановит удаленные e-mail

image

Теги: Буш, email

В августе этого года стало известно, что из базы e-mail Белого Дома пропали данные о 255 днях переписки, датируемой до 2003 года. CREW и NSA намереваются добиться того, чтобы удалённые e-mail были восстановлены.

В этот понедельник суд отклонил просьбу администрации Джорджа Буша о прекращении судебных процессов, инициированных организацией "Граждане Вашингтона за ответственность и мораль" (CREW) и негосударственным исследовательским институтом Национальный архив безопасности (NSA). Эти организации требуют восстановить удалённую электронную корреспонденцию служащих Белого Дома.

В августе этого года стало известно, что из базы e-mail Белого Дома пропали данные о 255 днях переписки, датируемой до 2003 года. В черновике документа, попавшего к журналистам Associated Press, говорилось о том, что администрация президента приглашает компании для участия в тендере по восстановлению этих данных, намереваясь завершить работы до 19 апреля 2009 года. Однако до сих пор не известно, был ли в этой связи нанят какой-либо подрядчик.

CREW и NSA намереваются добиться того, чтобы удалённые e-mail были восстановлены. Для этого Белый Дом должен получить предписание суда о том, чтобы электронные архивы Белого Дома, хранящиеся на 65 тысячах резервных кассет, оставались на месте. В NAS опасаются, что нынешние обитатели Белого Дома могут попытаться уничтожить эти архивы, и выражают надежду, что когда обязанности президента официально примет на себя Барак Обама, его администрация "поступит правильно и наведёт порядок, восстановив все недостающие электронные письма из резервных копий".

В CREW также полагают, что Белый Дом пытается помешать их усилиям "получить доступ к важным историческим документам, которые могут пролить свет на поведение должностных лиц".

Позиция администрации Буша состоит в том, что у судов недостаточно полномочий для того, чтобы выдвигать правительству подобные требования. Однако это не помешало федеральному судье Генри Кеннеди (Henry Kennedy) отклонить её просьбу о прекращении начатых в этой связи судебных процессов.

Ранее, в феврале этого года, бывший компьютерный специалист Белого Дома рассказал Конгрессу о том, что email-архивы в Белом Доме не являются полными ввиду отсутствия автоматических средств для создания резервных копий электронной почты, а также что до середины 2005 года в почтовой системе были серьёзные проблемы с безопасностью.


comments powered by Disqus