Сетевой администратор получил 12 лет тюрьмы за хакерство

image

Теги: сисадмин, хакер, киберпреступник

Одной из первых жертв Эндрю Мадрида оказался его бывший работодатель - компания Sunnyvale. Хакер уничтожил данные на одном из корпоративных серверов в надежде на то, что руководство компании пригласит его для решения «внезапно» возникших проблем.

Бывшему сетевому администратору из Калифорнии предъявлены обвинения в совершении ряда преступлений с применением компьютера и современного электронного оборудования. Согласно заявлению окружного прокурора, 34-летний Эндрю Мадрид (Andrew Madrid) воспользовался имеющимися ИТ-навыками и знаниями для совершения целого ряда преступлений в период с сентября 2006 года по март 2008 года.

Одной из первых жертв Мадрида оказался его бывший работодатель - компания Sunnyvale. Хакер уничтожил данные на одном из корпоративных серверов в надежде на то, что руководство компании пригласит его для решения «внезапно» возникших проблем. Пытаясь завести следствие в тупик, Мадрид подключался к сети через расположенную по соседству точку беспроводного доступа.

Помимо компьютерных преступлений, админ обвиняется в нескольких вполне обычных кражах, мошенничестве и подлоге. Полиция установила, что подсудимый несколько раз выдавал себя за сотрудника службы безопасности или ИТ-специалиста и проникал в офисы различных компаний для того, чтобы поживиться ноутбуком или другим оборудованием. Знание компьютерного слэнга позволяло ему с легкостью избежать подозрений со стороны задержавшихся на работе сотрудников. Послужной список задержанного администратора также включает в себя мошенничество в компьютерных отделах торговых центров. Прогуливаясь по залу, Мадрид незаметно менял наклейки со штрих-кодом или использовал ярлычки собственного приготовления для покупки дорогостоящего оборудования по низкой цене.

Несколько дней назад Эндрю Мадрид был приговорен судом округа Санта-Клара к 12 годам тюремного заключения.


comments powered by Disqus