В Беларуси осудили кибермошенников

image

Теги: Беларусь, кибермошенник, банковская карта

По 11 лет лишения свободы получили семь граждан Беларуси, которые похищали деньги с банковских счетов граждан республики с использованием "ливанской петли".

МВД Беларуси раскрыло дело о похищении денег с банковских счетов, по которому к длительным срокам заключения приговорили семерых граждан страны. Об этом сообщил начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий министерства внутренних дел Игорь Черненко.

"По 11 лет лишения свободы получили семь граждан Беларуси, которые похищали деньги с банковских счетов граждан республики с использованием "ливанской петли", - сообщил Игорь Черненко.

По его словам, "используя "ливанскую петлю", они завладевали пин-кодами и реквизитами счетов банковских карточек граждан республики".Факты хищения денег с банковских счетов были зафиксированы в Молодечно, Бобруйске, Минске.

Мошенничество с помощью "ливанской петли" в настоящее время очень распространено в Беларуси. Деньги с помощью "ливанской петли" крадут 1-2 сообщника. За несколько минут до прихода потенциальной жертвы преступник блокирует приемник денег в банкомате: в него вставляют кусок фотопленки в виде петельки, а концы закрепляют на внешней стороне банкомата. После такой петли банкомат глотает карточку, и клиент не может получить ее обратно. На самом деле пластик удерживается петелькой, и ее можно легко достать, потянув за концы пленки. Пока клиент ругается на прожорливый автомат, к нему подходит «заботливый» прохожий и предлагает свою помощь. Попутно рассказывает, как сам вчера оказался в такой ситуации, спрашивает ваш пин-код, пытается несколько раз его набрать, но после неудавшихся попыток советует обратиться в банк. Итог: жертва уходит ни с чем, а преступник достает кредитку и снимает все деньги.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus