Американские и китайские власти обсуждают вопросы защиты авторских прав

image

Теги: США, Китай, авторское право

Посол США в Китае Кларк Рандт заявил, что политика копирайта в Китае требует серьезных изменений. Юридические санкции к нарушителям закона применяются китайскими властями неравнозначно, что только препятствует борьбе с пиратством.

Представители китайских и американских властей, встретившись на международном форуме в Пекине, посвященном защите авторского права, высказали взаимные упреки.

Посол США в Китае Кларк Рандт заявил, что политика копирайта в Китае требует серьезных изменений. Юридические санкции к нарушителям закона применяются китайскими властями неравнозначно, что только препятствует борьбе с пиратством.

В свою очередь заместитель главы Министерства торговли КНР Чун Цюань, выступавший вслед за Рандтом, пожурил западных коллег за несправедливую критику. Он заявил, что защита интеллектуальной собственности входит в число ключевых приоритетов Китая. Однако в США, по его словам, должны принимать во внимание, что по многим показателям КНР до сих пор является развивающейся страной. История защиты авторских прав здесь насчитывает не более двадцати лет.

Коммерческое объединение Business Software Alliance (BSA) считает, что Китай обладает значительным потенциалом. По словам Джеффри Харди, представителя BSA в Азиатско-Тихоокеанском регионе, КНР занимает второе место в мире по объему рынка персональных компьютеров, тогда как ПО-рынок развивается не столь динамично, пока он девятый. Несмотря на то что с 2003 по 2006 год распространение контрафактной программной продукции в КНР сократилось на 10%, в прошлом году китайским властям не удалось хоть сколько-нибудь улучшить этот результат. Харди считает, что правительству Китая следует удвоить свои усилия в этом направлении.

Недавний инцидент с «черными экранами» Windows, по словам Харди, обескуражил представителей индустрии. Он считает, что китайцам следует уважать право компании на защиту своей продукции техническими методами. Представитель BSA также обвинил местные СМИ в искажении информации о происшествии.

Как пишет MIS-Asia, пока делегаты обсуждали будущее интеллектуальной собственности в Китае, местные лоточники, расположившиеся в нескольких сотнях метров от места проведения форума, как ни в чем не бывало торговали пиратскими дисками.