Антивирусная программа компании AVG вызвала масштабный сбой в работе компьютеров своих пользователей

image

Теги: Windows, AVG, троян, Microsoft

Проблема была вызвана ошибкой в антивирусной программе, предлагавшей удалить один из системных файлов Windows XP (user32.dll).

Антивирусная программа компании AVG вызвала масштабный сбой в работе компьютеров своих пользователей: причиной стало попадание системного файла Windows в список вредоносного ПО. AVG официально признала ошибку.

Во вторник пользователи антивируса AVG, установившие последнее обновление, получили сообщение о том, что один из файлов на их компьютере заражен «трояном» (Trojan Horses PSW.Banker4.APSA или Generic9TBN) и должен быть удален. После удаления предложенного файла события развивались по двум одинаково неприятным сценариям: компьютер либо начинал бесконечно перезагружаться, либо вообще не поддавался перезагрузке.

Проблема была вызвана ошибкой в антивирусной программе, предлагавшей удалить один из системных файлов Windows XP (user32.dll). Уязвимы оказались пользователи голландской, французской, итальянской, португальской и испанской версий ОС от Microsoft.

Чешская компания AVG Technologies, разрабатывающая одноименный антивирус, уже признала свою ошибку и оперативно выпустили патчи. «Компания AVG искренне выражает извинения за причиненные неудобства пользователям», — говорится в официальном обращении компании. Тем временем, данной ошибке подвержены как AVG 7.5, так и AVG 8.0. Сейчас насчитывается около 80 млн пользователей антивируса AVG, и все они могут подвергать опасности свои компьютеры.

AVG рекомендует тем пользователям, чьи антивирусные базы автоматически обновились, удалить файл базы данных вирусов и выключить все проверки системы. Пользователи Windows Vista могут чувствовать себя относительно спокойно: хотя сообщения об ошибках в ней так уже появляются, однако их очень мало. Часть пользователей Windows Vista говорит, что их компьютеры не подвержены проблеме с обновлением AVG.

Напомним, что это уже не первый случай, когда AVG Technologies допускает подобные «ляпы». В прошлом месяце были объявлены зараженными некоторые файлы файрвола ZoneAlarm, и их предлагалось удалить.

comments powered by Disqus