Американские ученые определили степень выгодности спам-рассылок

image

Теги: спам, спамер

Ученые из Калифорнийского университета в г. Беркли и одноименного вуза в Сан-Диего выяснили, что спам-кампании прибыльны даже в том случае, если на каждые 12,5 млн отправленных писем приходится только один отклик.

Ученые из Калифорнийского университета в городе Беркли и одноименного вуза в Сан-Диего выяснили, что спам-кампании прибыльны даже в том случае, если на каждые двенадцать с половиной миллионов отправленных «писем» приходится только один отклик.

Чтобы изучить экономический механизм спама, в начале 2008 года исследователи проникли в функционирующий ботнет Storm. Им удалось установить контроль над сегментом, состоящим из 75 тысяч компьютеров-зомби. Позднее они заявили: «Лучший способ изучать спам –– быть спамером». Исследователи запустили две спам-кампании, одна из которых имитировала распространение Storm посредством заражения компьютеров, другая завлекала пользователей на псевдофармацевтический сайт, предлагающий лекарственные средства из трав для повышения либидо.

Разослав около 350 миллионов писем, ученые получили только 28 результативных откликов. Таким образом, эффективность кампании составила менее 0,00001%. Правда, по словам исследователей, они контролировали лишь 1,5% ресурсов ботнета. Таким образом, истинный ежедневный доход полномасштабной «фармацевтической» операции ботнета Storm может принести семь тысяч долларов.

Ученые отмечают, что, несмотря на низкий процент отклика, годовая выручка Storm может достигать почти трех с половиной миллионов долларов. Признавая, что полученные данные существенно отличаются от бытующих предположений о многомиллионных доходах спамеров, исследователи подчеркивают, что даже такой показатель свидетельствует о прибыльности спама, а рентабельность спам-кампаний в значительной степени зависит от мельчайших деталей их проведения и весьма восприимчива к появлению новых защитных инструментов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus