Британская экономика несет потери из-за технической безграмотности служащих

image

Теги: Великобритания

Эксперты утверждают, что более пяти миллионов сотрудников британских фирм еженедельно тратят около двух с половиной часов рабочего времени на разрешение проблем своих неграмотных в техническом смысле коллег.

Исследование аккредитационного совета City & Guilds показало, что британская экономика несет большие потери из-за некомпетентности служащих в вопросах информационных технологий.

Эксперты утверждают, что более пяти миллионов сотрудников британских фирм еженедельно тратят около двух с половиной часов рабочего времени на разрешение проблем своих неграмотных в техническом смысле коллег. Кроме того, большинство (59%) компаний полагаются в решении ежедневных технических вопросов на служащих, не имеющих квалификации в области ИТ.

Неадекватная ИТ-политика руководителей компаний, некомпетентность служащих и отсутствие квалифицированной технической поддержки приводят к тому, что 35% работников не выполняют свою работу в срок. Причем молодежь не всегда показывает большую грамотность в вопросах ИТ, нежели зрелые работники. По статистике, 43% сотрудников в возрасте от 19 до 21 года задерживают выполнение работы из-за отсутствия ИТ-навыков. По этой же причине от графика отстает только 36% работников, которым исполнилось 30-35 лет.

Исследование также показало, что 54% служащих, столкнувшись с техническими трудностями, пытаются разобраться в них самостоятельно, что только усугубляет ситуацию. Существует и менее инициативный подход: каждый двадцатый работник, участвовавший в опросе, рассказал, что при возникновении проблемы с компьютером просто уходит с рабочего места в надежде, что через некоторое время она самоустранится.

Наивысший уровень технической подготовки среди непрофессионалов показали сотрудники колл-центров: более половины из них в состоянии справится с ежедневными трудностями. А вот чиновники и юристы чаще других отвлекают своих коллег от работы при возникновении проблем с электроникой.

По словам эксперта City & Guilds Кена Гейнза, многие компании, поручая решение технических вопросов сотрудникам, не имеющим необходимой квалификации, надеются сократить расходы. Однако в конечном итоге действия непрофессионалов могут обойтись фирме намного дороже вызова специалиста.

City & Guilds видит решение проблемы не только в увеличении численности ИТ-персонала, но и в соответствующей подготовке рядовых сотрудников.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus