Microsoft представила отчет Security Intelligence Report

image

Теги: Microsoft, Security Intelligence Report

Данные, представленные в отчете SIR, базируются на анализе статистической информации, собранной при помощи различных программных средств для обеспечения безопасности с сотен миллионов компьютеров по всему миру.

Сегодня, 11 ноября, состоится онлайновая пресс-конференция, посвященная выходу отчета по результатам глобального исследования в области информационной безопасности Microsoft Security Intelligence Report V5 (SIR).

Данные, представленные в отчете SIR, базируются на анализе статистической информации, собранной при помощи различных программных средств для обеспечения безопасности с сотен миллионов компьютеров по всему миру.

Специалисты корпорации обнаружили, что вторая половина этого года отличается общим улучшением ситуации в сфере безопасности ПО. В этот период уменьшилось количество уязвимостей, однако уровень угроз, в том числе и от вредоносного софта, продолжает расти. Кроме того, упростилась эксплуатация существующих угроз. Поэтому глобальная ситуация с безопасностью программного обеспечения остается довольно критической.

Рост числа вредоносного ПО показывает, что его уровень не связан напрямую с количеством уязвимостей. В отчете MSIR приведены следующие данные: за первую половину 2008 года на 43% увеличилось количество обнаруженных и удаленных вредоносных программ. А общее количество уязвимостей снизилось на 19%.

Значительно выросло общее число троянов-загрузчиков и критических уязвимостей: во второй половине прошлого года их доля составляла 15% от общего количества, а в первой половине 2008 – уже 30%. При этом с 15% до 10% сократилась доля сетевых червей, перехватчиков паролей и шпионских программ.

Представители корпорации особенно гордятся тем, что большинство уязвимостей (около 90%) обнаружены не в операционных системах, а в прикладном софте. Примечательно, что эти данные уже становятся тенденцией – в последнее время уменьшается количество багов в системных программах. В отчете Microsoft особенно подчеркивается, что в программах, произведенных софтверным гигантом, число уязвимостей уменьшилось на треть по сравнению с прошлым годом.

В отчете приведена информация о количестве зараженных компьютеров (с опорой на данные сервиса по обслуживанию системы Malicious Software Removal Tool). Было обнаружено, что за последние полгода 10 компьютеров из 1000 хотя бы один раз были заражены вредоносным софтом. В этом плане лучше всего дела обстоят в Японии, где наблюдается наименьший уровень заражения компьютеров - 1,8 из 1000, или менее 0,2%. А больше всего зараженных компьютеров найдено в Афганистане – 76 из 1000, или более 7%.

Специалисты по безопасности отмечают общую тенденцию роста зараженных компьютеров в развивающихся странах. Причиной этого они называют тот факт, что здесь многие пользователи не знают об угрозах, возникающих в результате веб-серфинга.

Особенно выделяют авторы отчета китайский рынок – в этой стране высока доля атак через браузеры, более 50%. Следующей страной в этом плане является США – 23%.

«У Китая на самом деле еще более высокий показатель инфицирования, чем представлено в отчете Microsoft, и вполне объяснима тенденция, состоящая в использовании браузеров для атак. Браузер в наше время является одной из основных программ для обычного человека. Примечательно, что количество атак будет расти и в будущем», - считает эксперт по безопасности Хосе Насарио (Jose Nazario) из Arbor Networks.

Кроме того, в отчете отмечается, что все чаще злоумышленники используют рекламные трояны и различного рода методы социальной инженерии.


comments powered by Disqus