Русских хакеров подозревают во взломе компьютеров штаба Обамы

image

Теги: взлом, Обама, хакер, Китай, шпионаж

"компьютерный инцидент" произошел в середине лета этого года, и спецслужбы США, обнаружившие несанкционированное проникновение в компьютеры штаба Обамы и "скачивание" из них больших массивов конфиденциальных документов, пришли к выводу, что взлом был осуществлен в целях "политического шпионажа".

Авторитетный американский еженедельник Newsweek в пятницу обнародовал ранее засекреченные данные о том, что летом этого года из-за рубежа была взломана компьютерная система избирательного штаба сенатора демократа Барака Обамы и к этому, по мнению штаба, могут быть причастны Россия или Китай.

Обама победил на состоявшихся 4 ноября президентских выборах в США, заручившись поддержкой более чем 300 выборщиков и значительно опередив своего соперника сенатора-республиканца Джона Маккейна.

По данным издания, "компьютерный инцидент" произошел в середине лета этого года, и спецслужбы США, обнаружившие несанкционированное проникновение в компьютеры штаба Обамы и "скачивание" из них больших массивов конфиденциальных документов, пришли к выводу, что взлом был осуществлен в целях "политического шпионажа".

Штаб Обамы посетили агенты ФБР и Секретной службы США, которые начали расследование, а глава аппарата сотрудников Белого дома Джошуа Болтен поставил в известность о факте взлома руководителя избирательного штаба Обамы.

Спецслужбы США проинформировали о факте взлома и самого Обаму, они проверили его личный ноутбук, убедившись, что компьютер взлому не подвергся.

Штаб Обамы после этого предпринял дополнительные меры по защите информации и начал шифровать наиболее важную документацию.

Тогда же выяснилось, что аналогичному несанкционированному проникновению подверглись компьютеры избирательного штаба Джона Маккейна.

По мнению американских спецслужб, взлом компьютеров Обамы и Маккейна был осуществлен из-за рубежа для сбора информации о политических позициях кандидатов, чтобы это можно было использовать впоследствии в переговорах с будущей новой администрацией победившего на выборах кандидата.

Журнал сообщает, что Белый дом и ФБР от каких-либо комментариев по данному инциденту отказались.