Найдена серьезная уязвимость в протоколе WPA

image

Теги: Wi-Fi, WPA, взлом, ключ шифрования, новость

Для взлома защитного протокола WPA Тьюз и Бек использовали утилиту Aircrack-ng,а также некоторые математические наработки, которые пока не стали достоянием общественности. Главной мишенью для атаки стали ключи TKIP – их удается взломать всего за 12-15 минут.

Исследователи Эрик Тьюз (Erik Tews) и Мартин Бек (Martin Beck) обнаружили серьезную уязвимость в протоколе WPA (Wireless Protected Access), который до сих пор считался надежной альтернативой для другого, уже давно взломанного защитного протокола WEP (Wireless Encryption Protocol).

Следует заметить, что пока Тьюзу и Беку удалось взломать ключи шифрования, используемые для данных, которые поступают с точки доступа на ПК. Те ключи, которые используются для защиты данных, передаваемых с ПК на точку доступа, остались не скомпрометированными. Результаты своего исследования и подробные методы взлома авторы обещают представить на конференции PacSec, которая должна пройти на следующей неделе в Токио.

Для взлома защитного протокола WPA Тьюз и Бек использовали утилиту Aircrack-ng,а также некоторые математические наработки, которые пока не стали достоянием общественности. Главной мишенью для атаки стали ключи TKIP (Temporal Key Integrity Protocol) – их удается взломать всего за 12-15 минут, причем без использования «словарной» атаки, к которой эти ключи неустойчивы.

Протокол WPA широко используется в современных сетях Wi-Fi, и в последнее время ему на смену постепенно идет протокол WPA2. Тем не менее, большинство точек доступа, предлагающих защиту по протоколу WPA2, поддерживают обычную версию WPA, что потенциально может стать лазейкой для злоумышленников. В частности, сейчас крупная торговая сеть T.J. Maxx проводит переход с протокола WEP на обычный протокол WPA после зафиксированной крупнейшей утечки информации – за два года через уязвимые беспроводные сети преступники похитили сотни миллионов номеров кредитных карт.

Всем пользователям беспроводных сетей Wi-Fi сейчас стоит задуматься об обязательном применении виртуальных частных сетей и механизма шифрования WPA2 – все остальные методы оказались скомпрометированными, хотя и в разной степени. Что ж, дождемся результатов конференции PacSec – возможно, на наших глазах рождается целое новое семейство серьезных угроз для многих вполне современных сетей Wi-Fi.


comments powered by Disqus