Cпад на фондовом рынке и и экономическая киберпреступность

image

Теги: PandaLabs, киберпреступность, финансовый кризис

По мнению экспертов PandaLabs, эти два события связаны намного теснее, чем предполагалось ранее, а недавняя нестабильность на фондовом рынке ускорила рост целевых кибератак и их соответствующее влияние на экономику в течение последних полутора месяцев.

Panda Security отмечает наличие прямой взаимосвязи между недавней неустойчивостью фондовой биржи и ростом числа новых угроз. По мнению экспертов лаборатории PandaLabs, эти два события связаны намного теснее, чем предполагалось ранее, а недавняя нестабильность на фондовом рынке ускорила рост целевых кибер-атак и их соответствующее влияние на экономику в течение последних полутора месяцев. Помимо этого, аналитики в лаборатории PandaLabs полагают, что недавний всплеск роста вредоносного ПО может быть связан с тем, что кибер-преступники сейчас имеют меньшее количество вероятных целей, что стало результатом консолидации внутри банковской сферы.

“Когда мы стали рассматривать специфические результаты влияния кибер-преступников на экономику во время спада, мы обнаружили поразительную взаимосвязь: криминальная экономика очень тесно связана с самой экономикой”, - говорит Луис Корронс, технический директор PandaLabs. “Основываясь на расширенном исследовании и анализе появления новых образцов вредоносного ПО, мы полагаем, что преступнические организации тщательно отслеживают производительность рынка и адаптируются к нему, если нужно, для получения максимальной прибыли”.

По данным лаборатории, сейчас ведется разработка новой стратегии, которая станет ответом преступников на консолидацию в банковской сфере, проявившейся во введении несколькими правительствами многомиллионных пакетов для борьбы с кризисом. В результате этой консолидации меньшее количество банковских организаций продолжит свое существование в долгосрочном периоде и ощущение нестабильности в финансовом сообществе превратит последних в менее привлекательную цель. Сложившаяся ситуация увеличила число других типов вредоносного ПО, например рекламного, которое в обычных условиях оказалось бы на втором месте после троянов.

“Кибер-преступники вынуждены увеличить свою активность для того, чтобы с помощью своих кампаний, разрабатываемых для получения денег, особенно в периоды экономической нестабильности, «достать» большее количество пользователей. Например, мы наблюдали рост числа мошеннических операций, связанных с антивирусным ПО, в которых ничего не подозревающих клиентов заставляли осуществлять онлайновую транзакцию - для этого преступники использовали такой прием как фишинг (банковских сайтов), - объясняет Корронс. - По нашей информации обманные, ненастоящие антивирусные кампании ежемесячно собирают для теневой экономики более 10 миллионов евро”.

В качестве подтверждения своих слов аналитики приводят такие данные: В среднем американский фондовый рынок испытывал упадок от 3 до 7 процентов с 1 сентября по 9 октября. Однако активность на «рынках вредоносного ПО» была противоположной: она значительно возрастала, в то время как на фондовых ранках активность падала. С 5 по 16 сентября все индексы Dow Jones Industrial Average, NASDAQ, S&P 500 и Composite Index ушли из положительного диапазона в 0.0 до почти негативного в 3.0 процента или ниже). В этот же период индексы Spanish IBEX 35 index и London FTSE 100 также испытывали значительные потери. В это же время наблюдался значительный рост вредоносных угроз, которые происходят за день; например, с 8 по 10 сентября число угроз, которые обнаруженных за день, возросло с 10150 до более чем 24000. С 14 по 16 сентября значения на фондовых рынках упали с -0.5 до -5.5 процентов, в то время как число ежедневных угроз увеличивалось на 50 процентов каждый день, с 8276 – на 14 сентября до 31404 – на 16 сентября.


comments powered by Disqus