Пьяный сисадмин - угроза безопасности компании

image

Теги: сисадмин, сервер, компьютерный сбой

По словам прокурора, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Прийаврат Пател вошел в сеть компании и удалил критические системные файлы, используемые серверами при начальной загрузке, что привело к отключению электронной почты, неработоспособности базы данных и невозможности общего администрирования компании.

Федеральный суд штата Коннектикут (США) признал системного администратора Прийаврата Патела виновным в порче серверов и, следовательно, нанесении ущерба операциям своего бывшего работодателя, корпорации Pratt-Read. Подсудимый согласился выплатить 120 тыс. долларов в качестве возмещения ущерба компании.

Прийаврат Пател, проработавший в Pratt-Read системным администратором восемь лет, был уволен за месяц до инцидента. По словам прокурора, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Пател вошел в сеть компании и удалил критические системные файлы, используемые серверами при начальной загрузке, что привело к отключению электронной почты, неработоспособности базы данных и невозможности общего администрирования компании.

В результате электронные операции Pratt-Read были приостановлены на две недели, в течение которых сотрудники компании вновь перешли на бумажный документооборот. «Без удаленных файлов серверы были способны лишь выдавать сообщения о системной ошибке», — заявило обвинение.

По версии защитника Патела, восстановление затянулось из-за низкой квалификации сотрудников Pratt-Read, которые только усугубили крах системы.


comments powered by Disqus