Британских пенсионеров по ошибке обвинили в пиратстве

image

Теги: пират, копирайт, IP-адрес, файлообмен

Джилл Мёрдок (54 года) и ее муж Кен (66 лет) обвинены в распространении игры Race07, хотя, по их собственному заявлению, никогда не устанавливали на компьютер ни видеоигр, ни программ для обмена файлами.

Пожилая британская пара, никогда не игравшая в видеоигры, была обвинена адвокатами компании Atari в нелегальном распространении гоночного симулятора Race07. Джиллиан и Кен Мёрдок получили предложение заплатить штраф в размере 525 фунтов стерлингов или судиться с Atari. Эксперты компании определили IP адрес компьютера супругов как использующийся для нелегального обмена файлами.

Британская пара пыталась связаться с адвокатами Atari в Лондоне, но безуспешно. Спасение пришло к ним только после того, как журнал «Which? Computing» занялся их делом в рамках журналистского расследования методов борьбы с нарушениями авторского права. Журнал сообщает, что супруги Мёрдок не единственные, чей компьютер не защищен от «захвата» интернет-пиратами. В подобном положении могут оказаться многие пользователи Интернета.

Около шести миллионов человек каждый год участвует в нелегальном файлообмене, компании индустрии развлечений теряют на этом миллионные прибыли. В скором времени тысячи британских пользователей получат письма с требованием заплатить штраф за нарушение копирайта. Согласно Майклу Койлу, адвокату, специализирующемуся на делах о нарушении авторского права, все больше и больше невинных людей ошибочно определяют как незаконных распространителей защищенной информации. Адвокат сообщил BBC, что в настоящий момент ведет дела семидесяти клиентов, по ошибке обвиненных в нелегальном файлообмене, и говорил с сотнями других пострадавших.

Джилл Мёрдок (54 года) и ее муж Кен (66 лет) обвинены в распространении игры Race07, хотя, по их собственному заявлению, никогда не устанавливали на компьютер ни видеоигр, ни программ для обмена файлами. У пожилой четы нет и детей, которые могли бы нарушить закон за спиной родителей. Так как супруги не подключены к беспроводной сети, до конца непонятно, каким образом их IP адрес мог быть использован злоумышленниками. Неизвестно также, как адрес компьютера был связан с незаконным обменом файлами: хотя Atari и прекратила преследование супругов Мёрдок, представители компании воздерживаются от комментариев.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus