Google, Yahoo и Microsoft объединились в борьбе за права человека

image

Теги: Google, Yahoo, Microsoft, свобода слова, цензура

Компании Google, Yahoo и Microsoft, второй год ведущие совместную работу по созданию этического кодекса Интернет-индустрии, в ближайшие дни представят результаты своей работы.

Компании Google, Yahoo и Microsoft, второй год ведущие совместную работу по созданию этического кодекса Интернет-индустрии, в ближайшие дни представят результаты своей работы.

Участники соглашения решили, что вместо слепого подчинения требованиям представителей власти нужно проверять соответствие этих требований местным законам и отклонять те запросы, которые трактуют законы слишком широко. Соглашение также рекомендует участникам принимать запросы чиновников в письменной форме с указанием имен и должностей.

Компании согласились, что ситуация с соблюдением прав человека в стране должна оцениваться перед принятием решения о предоставлении услуг компании гражданам этой страны.

Правозащитники, однако, были разочарованы принятым соглашением, так как документ не запрещает конкретных действий (например, раскрытия личной переписки пользователей), и многие его ключевые пункты могут трактоваться по-разному.

В последнее время интернет-компании часто подвергались критике со стороны западной общественности за сотрудничество с авторитарными режимами и в особенности с правительством Китая. Так, например, в 2006 году разразился крупный скандал вокруг компании Yahoo и ее исполнительного директора Джерри Янга, выходца из Тайваня. Компания предоставила электронные письма двух китайских диссидентов государственным службам, что привело к аресту обоих борцов за права человека. Компания Google часто критикуется за цензуру: китайская версия поисковика фильтрует результаты поиска в соответствии с правилами, диктуемыми правительством Китая.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus