Microsoft представила Windows Azure

image

Теги: Microsoft, Windows Azure, cloud computing

Windows Azure предназначена для разработчиков приложений cloud computing и призвана упростить процесс создания онлайновых приложений.

Microsoft представила новую программную платформу Windows Azure, предназначенную для использования в сфере "облачных" вычислений. Она поможет разработчикам создавать и внедрять интернет-приложения, в том числе программы, использующие модель Cloud Computing.

Впервые о разработке данной платформы стало известно в начале октября. Представители Microsoft подчеркивают, что Windows Azure разрабатывается в рамках отдельного проекта, не связанного с Windows 7.

Windows Azure позволяет создавать приложения как при помощи Microsoft .NET Framework и Visual Studio, так и с помощью других инструментов. Операционная система работает на серверах Microsoft, доступ к ней можно получить по протоколам HTTP, representational state transfer (REST), WS-* и Atom Publishing Protocol (AtomPub).

Платформа Azure Services Platform включает пять основных компонентов. Это сама операционная система Windows Azure, управляющая дисковым пространством, приложениями и сетями, и Microsoft SQL Services для работы с базами данных. Также в платформу входят Microsoft .NET Services, Live Services, и бизнес-компонент, включающий Microsoft SharePoint Services и Microsoft Dynamics CRM Services.

Протестировать Windows Azure могут участники конференции разработчиков Microsoft, где и была представлена операционная система. Когда выйдет окончательная версия Windows Azure, и какова будет ее стоимость, не сообщается.