Linux Foundation определил финансовую стоимость платформы Linux

image

Теги: Linux Foundation, Linux, ядро Linux, Fedora

По итогам подсчетов выяснилось, что разработка одного лишь ядра Linux с нуля обошлась бы минимум в 1,4 млрд долларов, в то время как разработка всего базового стека софта уже стоила бы 10,8 млрд долларов.

Некоммерческий фонд Linux Foundation опубликовал результаты исследования, цель которого заключалась в определении приблизительной финансовой ценности платформы Linux. По итогам подсчетов выяснилось, что разработка одного лишь ядра Linux с нуля обошлась бы минимум в 1,4 млрд долларов, в то время как разработка всего базового стека софта уже стоила бы 10,8 млрд долларов.

Как пояснили в Linux Foundation, расчеты базируются на методологии Cocomo (Constructive Cost Model), которая предусматривает экстраполяцию количества линий кода программы, среднюю зарплату разработчика и набор десятка других сопутствующих факторов.

Шесть лет назад по данной методологии была рассчитана стоимость Linux-дистрибутива Fedora. Тогда выяснилось, что ОС стоит более 1,2 млрд долларов. Теперь исследователи говорят, что в одной лишь Fedora объемы кода выросли в разы и новая стоимость всего дистрибутива Fedora оценивается в 10,8 млрд долларов.

"Очевидно, что подсчет строк кода - это очень ненаучный подход для вычисления реальных значений и все эти цифры следует рассматривать лишь как ориентировочную смету", - говорят в Linux Foundation.

В Linux Foundation также приводят и другие статистические данные. Так, например, в Fedora 9 содержится 204 млн строк кода, на разработку которых потребовалось бы 60 000 чел/лет.


comments powered by Disqus