Глава «Руссофт» предложил создать великий русский фаерволл

image

Теги: рунет, свобода слова, безопасность

Отечественные программисты выступили за создание глобального шлюза, который будет открывать россиянам доступ к зарубежным ресурсам. По их мнению, это поможет решить проблемы сетевой безопасности в стране.

Поставить шлюз между Рунетом и остальной Сетью предлагает президент отечественной ассоциации разработчиков ПО Валентин Макаров. По его мнению, шлюз, через который будет открываться доступ к зарубежным ресурсам, обойдется в несколько сотен миллионов долларов, а его возведение займет около 10 лет.

Оградить российский сегмент интернета от остальной Сети предлагает «Руссофт», некоммерческое объединение крупнейших отечественных разработчиков ПО. «Руссофт» объединяет 50 известных софтверных компаний России, в том числе ABBYY, Prompt, EPAM и Luxoft. Штаб-квартира «Руссофт» находится в Санкт-Петербурге.

Идея о «предоставлении доступа к зарубежным ресурсам в сети интернет через шлюз» содержится в докладе президента «Руссофт» Валентина Макарова «Предложения по мерам содействия развитию информационного общества». Как сообщил Валентин Макаров, он пока не обсуждал свой проект с людьми, принимающими решения по этим вопросам в России. По его мнению, инвестиции в создание шлюза могут достигать сотен миллионов долларов. Срок разработки и реализации интернет-шлюза может занять до 10 лет, поскольку потребует большой работы для достижения международных согласований.

Ранее подобная система была создана в Китае. По сообщению газеты The Epoch Times, «золотой щит», известный также как «великий китайский фаервол», обошелся стране в 800 млн долларов. Близкое к министерству общественной безопасности Китая издание China News Service полагает, что «великий китайский фаервол» включает в себя 640 тыс. серверов.

Благодаря «золотому щиту» китайскому правительству удалось оградить своих граждан от целого ряда «негативных явлений». В данный момент ряд западных компаний выполняют требования китайских властей об ограничении доступа к информации. Так, китайская версия поисковой системы Yahoo! в результатах поиска не показывает информацию о событиях в Тибете и студенческих акциях протеста, прошедших в Пекине на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Кроме того, на территории КНР неоднократно блокировался доступ к «Википедии», Youtube и другим порталам, на которых проходила неугодная китайскому правительству информация.

Как утверждает Валентин Марков, если такой же шлюз будет создан в России, то вовсе не обязательно, что его будут использовать для ущемления свобод в Интернете. «Должны быть выработаны международные правила и стандарты отнесения источников информации к опасным для общества и организовано управление национальной сетью на основе диалога государства и сообщества пользователей», – заявил он.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus