Линус Торвальдс получил награду от музея компьютерной истории

image

Теги: Торвальдс, Linux, Open Source

Награда была вручена в рамках ежегодной церемонии 2008 Fellow Awards. В этом году одним из лауреатов стал Линус Торвальдс, получивший известность за создание операционной системы "Линукс", ставшей катализатором движения открытых исходников.

Во вторник прошла ежегодная церемония Fellow Awards, которую организует Музей компьютерной истории. В этом году одним из лауреатов стал Линус Торвальдс, получивший известность за создание операционной системы "Линукс", ставшей катализатором движения открытых исходников. Лауреатами также стали Джина Бартик, бывшая в свое время одной из первых программистов компьютера ENIAC, и Боб Меткалф, который стоял у истоков изобретения, стандартизации и коммерциализации технологии Ethernet.

Вместо традиционных речей после награждения музей показал записанные на видео интервью с лауреатами. Линус Торвальдс рассказал о том, как он занимался разработкой операционной системы в одиночку на протяжении шести месяцев перед тем, как выложить систему в свободный доступ. С течением времени стали появляться люди, желавшие внести свой вклад в создание "Линукса".

Джина Бартик, которой сейчас 83 года, была нанята в 1945 году Университетом Пенсильвании для работы на Абердинском испытательном полигоне. Именно там был создан компьютер ENIAC, основное использование которого заключалось в расчете баллистических таблиц. Позднее она присоединилась к другому проекту, в рамках которого был разработан первый копьютер с хранимой в памяти программой.

Боб Меткалф начал заниматься сетевыми технологиями после получения работы в МТИ. В его задачу входило создание высокоскоростного интерфейса для соединения миникомпьютеров института с Arpanet. Позднее он перешел в компанию Xerox, известную созданием первого графического интерфейса пользователя. Именно там в 1973 Меткалф вместе с Дэвидом Богсом создал Ethernet — технологию, ставшую стандартом при соединении компьютеров в локальную сеть.

После церемонии лауреатов и гостей, среди которых было немало известных в Кремниевой долине людей, ожидал банкет.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus