Глава Минкомсвязи призвал ИТ-отрасль не поддаваться панике в кризисное время

image

Теги: Минкомсвязь, Щеголев, интернет, ИТ-отрасль, финансовый кризис

Министр заметил, что в кризисное время ИТ-отрасль по своей природе оказалась в довольно выгодном положении.

«Главная задача ИТ-отрасли в кризисный период — не впасть в панику», — заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев в ответ на вопрос о главных задачах, стоящих перед отраслью в период глобального кризиса.

Министр заметил, что в кризисное время ИТ-отрасль по своей природе оказалась в довольно выгодном положении. По словам Щеголева, продукты ИТ-индустрии нацелены на повышение производительности труда, а потому в период возможных сокращений персонала в компаниях спрос на них не иссякнет. При этом министр не исключил, что дополнительным фактором устойчивости отечественной ИТ-отрасли может стать консолидация российских игроков.

В своем выступлении Щеголев рассказал о главных задачах, стоящих перед министерством связи и массовых коммуникаций. Важнейшая из задач — это развитие «электронного правительства». По мнению министра, его внедрение повысит прозрачность власти и снизит уровень коррупции в стране. В перспективе должен произойти «полный перевод в электронный формат всех социально-значимых услуг». В идеале, заявил министр, электронная документация должна стать полностью равноправной с бумажной «вплоть до использования e-документов в суде».

Важной и перспективной задачей министерства Игорь Щеголев назвал безопасность интернета. «Незащищенность интернета во всем мире создает крупные риски», заметил министр, поскольку «на интернет многое в мире завязано». Щеголев подчеркнул, что России будет нужно принять меры для защиты своего сегмента всемирной Сети от «внутренних и внешних деструктивных воздействий».

Министр рассказал, что Минкомсвязи активно поддерживает идею написания доменных имен верхнего уровня на кириллице: «Мы многое делаем для этого, и в этом мы не одиноки. Нас поддерживают другие страны, которые используют кириллицу, например, Болгария». Как надеется министр, кириллица в доменных именах появится к концу 2008 г. Щеголев назвал это «принципиально новым этапом в развитии интернета».

Современные способы телекоммуникаций в России находятся на достойном уровне, оценил глава Минкомсвязи: «Широкополосный доступ в интернет развивается в России опережающими темпами, а сегмент сотовой связи практически насыщен». Поэтому экспансию отечественных сотовых операторов на рынки СНГ, Ирана и Юго-Восточной Азии Щеголев охарактеризовал как «отвечающие национальным интересам». При этом министр затруднился уточнить срок расчистки частот, необходимых для запуска в Москве 3G-сетей, ограничившись замечанием, что в министерстве «работают над этим вместе с коллегами из силовых ведомств».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus