Telcordia разработала сверхскоростную систему оптического шифрования

image

Теги: шифрование, ключ шифрования, хакер

Разработчики говорят, что их решение позволит компаниям и провайдерам передавать данные в высокоскоростных WAN-сетях, без опасности перехвата хакерами.

Исследователи разработали сверхскоростную систему оптического шифрования, способную шифровать данные, передаваемые по сетям со скоростью до 100Гбит/сек. Специалисты отмечают, что многие провайдеры и компании уже используют такие сети у себя на магистральных участках, но вот шифровать эти каналы связи электронными средствами шифрования невозможно по техническим причинам - слишком велика скорость передачи данных.

Теперь из сложившейся ситуации предложен выход - оптическое шифрование. В компании Telcordia создан пассивный оптический кодировщик, способный программироваться удаленно и динамически менять ключи шифрования. Разработчики говорят, что их решение позволит компаниям и провайдерам передавать данные в высокоскоростных WAN-сетях, без опасности перехвата хакерами.

Сейчас в Telcordia заняты поиском партнеров для коммерциализации разработки. По прогнозам создателей, на рынке новые оптические системы шифрования должны появиться через 2-3 года.

Как поясняют инженеры компании, крупные предприятия широко применяют для скоростной передачи данных технологию WDM (wavelength-division multiplexing), которая предусматривает разбивку оптического луча на разные длины волн, каждая из которых несет в себе свой поток данных. Подход, используемый в WDM, гораздо более эффективен, чем пересылка данных через медные провода, где максимум на один канал может составлять 40 Гбит/сек.

Однако шифрование данных как в оптических, так и в традиционных сетях до сих пор осуществлялось электронными средствами защиты данных, которые не могут работать с данными, передаваемыми быстрее 10 Гбит/сек.

"Без высокоскоростной оптической системы шифрования предприятия, готовые применять 100-гигабитные каналы, не могли их использовать на полную мощность и быть уверенными в надежной защите данных. В большинстве случаев приходилось разбивать 100-гигабитный канал на 10 подканалов и использовать 10 шифрующих систем, каждая их которых управляется своим ключом", - говорит Шахаб Этемад, директор по научным разработкам Telcordia.

Новая разработка компании позволяет шифровать и передавать данные со скоростью 100 Гбит/сек одним потоком на расстояние до 400 км.


comments powered by Disqus