Ульяновские школьники взломали свои электронные дневники

image

Теги: школа, взлом

Эксперимент с внедрением системы электронных школьных дневников в Ульяновске уже вызвал скандал. При этом, по словам одного из учителей информатики, старшеклассники уже взломали эти дневники, а сама система сбоит.

В Ульяновске по распоряжению местной мэрии городские школы обязаны вести электронные дневники учащихся, с тем чтобы через интернет за успеваемостью детей могли следить их родители. Это уже вызвало скандал в регионе: местные старшеклассники успешно взломали программу заполнения дневников, а политики уличили руководство местной ячейки "Молодой гвардии "Единой России" в том, что система интернет-дневников принадлежит партии, которая на деньги из городского бюджета раскручивает свой бренд.

Попытки внедрить системы электронных дневников в России предпринимались и ранее, в частности, СМИ сообщали об экспериментах в школах Твери, Перми и Нижнего Новгорода. Однако в Ульяновске затеян самый масштабный из них. По словам заместителя мэра города Ивана Мельникова, проект уже стартовал, а с начала ноября уже 86 городских школ смогут предоставлять родителям учащихся информацию об успеваемости их чад в электронном виде. Цена услуги — 60 руб. в месяц. Цифровые дневники родители смогут проверять через интернет или с помощью SMS-сообщений. Господин Мельников уточнил, что в школах "уже освоен механизм сбора информации", и добавил: "Услуга не является обязательной, обратиться к электронному дневнику можно исключительно по желанию родителей". По данным мэрии, 20% опрошенных родителей уже пожелали воспользоваться новой услугой. "Через полгода, после того как систему освоит город, запустим все в селах",— заметила глава городского управления образования Людмила Соломенко.

Между тем эксперимент с внедрением системы электронных школьных дневников уже вызвал скандал. По словам преподавателя информатики одной из школ, просившего не называть его имени, "система не отлажена, вместо одной двойки она может вывесить сразу три, к тому же за сбор информации и ее передачу не платят". По его словам, взломать такую программу "несложно", что уже сделали старшеклассники "средней степени продвинутости".

Как заявил председатель регионального отделения Российского народно-демократического союза Александр Брагин, ресурс принадлежит лидеру ульяновского отделения "Молодой гвардии" "Единой России" Ростиславу Эдвардсу. Брагин предполагает, что Эдвардс может использовать ресурс для продвижения "Молодой гвардии" за счет бюджета. По словам Эдвардса, он лишь размещает на страницах ресурса проект "Клуб публичной политики".

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus