Столлман ограничивает себя в использовании высоких технологий

image

Теги: Столлман, открытое ПО, интернет

Как ярый сторонник неприкосновенности частной жизни Столлман отказывается от мобильного телефона. Большую часть своего рабочего времени он проводит за компьютером, однако Интернетом пользуется исключительно редко.

Ричард Столман является одной из самых заметных фигур в области информационных технологий. Сегодня патриарх свободного программного обеспечения занимается исследованиями в Массачусетском технологическом институте и много путешествует, рассказывая о своей работе.

Несмотря на свою практически генетическую связь с высокими технологиями, Столман старается ограничить себя в их использовании.

Как ярый сторонник неприкосновенности частной жизни он отказывается от мобильного телефона. Большую часть своего рабочего времени он проводит за компьютером, однако Интернетом пользуется исключительно редко.

По словам выдающегося программиста, мощность его компьютера позволяет выполнять множество задач без подключения к Сети. Многие пользователи уже давно забыли о таких возможностях.

Столман признается, что время от времени заглядывает во Всемирную паутину, когда гостит у своих друзей. Однако он старается не оставлять следов своего присутствия в Интернете и никогда не делает покупок в онлайновых магазинах.

Ричард Столман не одинок в своей отстраненности от бытового использования информационных технологий. Его точку зрения разделяют многие ученые и инженеры, такие как выдающийся астроном Клиффорд Столл и профессор Стэнфордского университета Дональд Нат, продолжающий работать над своим многотомным сочинением "Искусство программирования".

Сегодня многие жалуются на информационную перегруженность. Ричард Столман считает, что эти люди стали рабами современных технологий, буквально боготворя их, но не задумываясь над социальными последствиями их применения.


comments powered by Disqus