Google сможет дистанционно удалять софт с Android-телефонов

image

Теги: Google, Android, iPhone

Компания Google, разработчик платформы, сможет дистанционно удалять любые приложения, установленные на Android-телефонах пользователей, в случае, если эти приложения нарушают договор разработчика на распространение программных продуктов.

«В том случае, если Google найдет продукт, который не соответствует дистрибьюторскому соглашению разработчика, то компания имеет право удалить это приложение дистанционным способом с устройства пользователя и без совета с ним.», - этот необычный пункт обнаружился при внимательном прочтении лицензионного соглашения о использовании интернет-магазина Android Market.

Любой желающий может найти это соглашение, выбрав в ОС Android пункт меню «Данные о телефоне». Эта любопытная информация скрывалась за малоинтересными данными об отдельных разработчиках и небольших компаниях, которые участвовали в создании Android.

Коммуникатор T-Mobile G1, первый на платформе Android уже можно заказать в США (их продажа начнется 22 октября). 30 октября смартфон можно будет найти на прилавках Великобритании. Есть предположение, что найденный «спрятанный» пункт соглашения негативно отразится на покупательском спросе.

Впрочем, компания Google имеет оправдания шпионским способностям своей ОС. В частности на Android Market не существует проверки приложений, поэтому для пользователя есть вероятность скачать вредоносное программное обеспечение. К тому же, правила Android Marke позволяют вернуть любое ПО в течении суток, получив обратно деньги.

Если программа будет удалена дистанционным способом, в Google обещают вернуть владельцу стоимость программы. Но механизмы такого возврата пока не отработаны.

Стоит отметить, что подобная возможность далеко не нова, и ранее стало известно о возможности «дистанционного контроля» iPhone.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus