Microsoft помогает распространять открытое ПО

image

Теги: Microsoft, открытое ПО, Open Source, Windows Vista, Windows Server

Новый продукт Microsoft Web Application Installer облегчает процесс загрузки и установки распространенных бесплатно распространяемых веб-приложений. Web AI обеспечивает поддержку таких популярных ASP.Net- и PHP-продуктов, как Graffiti, DotNetNuke, WordPress, Drupal, OSCommerce и многих других.

Корпорация Microsoft опубликовала бета-версию Web Application Installer – инструмента, упрощающего процесс загрузки и установки веб-приложений на компьютеры под управлением Windows Vista или Windows Server.

Самое интересное в том, что в описании нового продукта Microsoft открыто заявляет о поддержке проектов Open Source. «Web Application Installer Beta облегчает процесс загрузки и установки распространенных бесплатно распространяемых веб-приложений. Web AI обеспечивает поддержку таких популярных ASP.Net- и PHP-продуктов, как Graffiti, DotNetNuke, WordPress, Drupal, OSCommerce и многих других. В несколько этапов Web AI проверит ваш компьютер на системные требования, загрузит эти приложения из интернета, проведет вас через простой процесс настройки и установит их на ваш компьютер», - говорится на сайте Microsoft.

Graffiti, DotNetNuke, WordPress и Drupal представляют собой системы по управлению контентом (Content Management System – CMS) с открытым исходным кодом. OSCommerce – то же самое, но только для создания и управления интернет-магазинами.

В лицензионном соглашении на Web Application Installer говорится, что при загрузке приложений сторонних разработчиков Microsoft снимает с себя всякую ответственность, которая полностью ложится на плечи пользователя. При необходимости сам пользователей должен найти, прочитать и понять правила лицензионного соглашения на тот продукт, который скачивает, и удостовериться, что не нарушает ничьих прав. С этой оговоркой получается, что формально Microsoft не распространяет СПО, хотя фактически корпорация помогает найти его и установить. «И хотя технически Microsoft не является дистрибьютором открытых продуктов, к тому, чтобы им стать, она приблизилась вплотную», - комментирует специалист в области свободного ПО Мэтт Эсей.


comments powered by Disqus