Украинским властям не хватает денег на легализацию ПО

image

Теги: Украина, лицензионное ПО, Microsoft, пиратство

В условиях сложившейся сложной политической и экономической ситуации в стране получение из бюджета денег на легализацию софта выглядит маловероятным.

Украине не хватает средств на то, чтобы договориться с корпорацией Microsoft относительно легализации программного обеспечения Корпорация Microsoft не намерена заключать в ближайшее время масштабных контрактов с государственными органами по легализации ПО, а собирается работать поэтапно.

Чиновники считают, что если бы в новом бюджете удалось выделить существенные средства на нужды освобождения госструктур от пиратского софта, то на крупные контракты и скидки от Microsoft можно было бы рассчитывать.

Напомним, что с 2005-го по 2007 г. между государством и Microsoft действовал масштабный договор, согласно которому корпорация предоставляла госорганам существенную скидку, около 60%, а госорганы старались в кратчайшее время легализовать свое пиратское ПО. Но из-за недостаточного финансирования госорганов соглашение не удавалось выполнять. Запланированная легализация не была осуществлена в полном объеме. Договор утратил силу после истечения срока его действия.

Как сказал недавно замглавы Госдепартамента интеллектуальной собственности Владимир Дмитришин, сейчас ведется большая работа для того, чтобы постараться заключить с Microsoft аналогичный договор. «Если мы в этом году получим от государства деньги, то будем просить у Microsoft скидку не меньше, чем была по прошлому договору»,— отмечал он.

Впрочем, в самом Microsoft, очевидно, пока не видят возможности для масштабных соглашений с украинским государством. «Сейчас мы намерены в первую очередь выполнять проект по легализации ПО с Министерством внутренних дел»,— сообщил Эрик Франке, генеральный директор Microsoft в Украине. Также, по его словам, рассматриваются аналогичные проекты с Министерством здравоохранения и Минобразования и науки. «Мы уже имели опыт заключения с госведомствами крупных общих договоров. Но сейчас мы не намерены заключать подобные масштабные контракты. Будем делать это поэтапно: от министерства к министерству»,— утверждает Эрик Франке. Он также не стал уточнять, о каких скидках при этом идет речь.

В условиях сложившейся сложной политической и экономической ситуации в стране получение из бюджета денег на легализацию софта выглядит маловероятным. Тем более что это уже не первая попытка Госдепартамента интеллектуальной собственности. Однако в ведомстве, похоже, не теряют оптимизма.

«Мы работаем в рамках действующего законодательства и вносим свои предложения в Верховную Раду. Разумеется, что уже ВР будет их при принятии проекта бюджета или учитывать, или нет»,— сказал вчера господин Дмитришин. По его словам, так как сейчас не выделяются централизованные деньги на нужды легализации, Microsoft приходится работать в поэтапном формате, договариваясь с госструктурами по очереди. Как считает чиновник, если бы возможности финансирования были предусмотрены бюджетом, то работа велась бы со многими госорганами одновременно. Напомним, что Госдепартамент просит на следующий год финансирование для освобождения госструктур от пиратского ПО в размере примерно 200 млн. грн. Уровень нелицензионного ПО в госорганах сократился в этом году до 52%, но все равно до общеевропейского уровня нам еще очень далеко.


comments powered by Disqus