Каждый пятый использованный мобильный содержит конфиденциальную информацию бывшего хозяина

image

Теги: конфиденциальные данные, мобильный

На 23 процентах участвовавших в исследовании мобильных устройств хранилась личная информация в объеме, достаточном для того, чтобы идентифицировать предыдущего владельца телефона и имя его работодателя.

Компания British Telecom провела интересное исследование, в ходе которого выяснилось, что значительная часть бывших в употреблении мобильных устройств, попадая к новому владельцу, все еще содержит конфиденциальную информацию.

Как сообщается в пресс-релизе, исследование проводилось сотрудниками British Telecom совместно с Университетом Гламоргана в Уэльсе и Университетом Эдит Коуан в Австралии. При этом были изучены более 160 бывших в употреблении мобильных телефонов и смартфонов, купленных на онлайновых аукционах, у поставщиков, занимающихся подержанными устройствами, а также полученных из других источников. Оказалось, что по крайней мере каждый пятый аппарат содержит различную конфиденциальную информацию, в том числе данные по зарплате, финансовые показатели компаний, номера банковских счетов, не подлежащие разглашению бизнес-планы, протоколы совещаний советов директоров и пр. Кроме того, на 23 процентах участвовавших в исследовании устройств хранилась личная информация в объеме, достаточном для того, чтобы идентифицировать предыдущего владельца телефона и имя его работодателя.

Примечательно, что среди взятых на исследование устройств больше всего не уничтоженных персональных данных содержали бывшие в употреблении коммуникаторы RIM Blackberry. Зачастую в памяти таких устройств можно найти информацию об имени конкретного владельца, название организации, в которой он работает, и прочие сведения. Так, например, на одном из смартфонов Blackberry исследователи смогли восстановить данные, фактически позволившие составить полное досье на бывшего владельца, которым оказался директор по продажам в регионе Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) крупной японской корпорации. Специалисты в числе прочего извлекли историю вызовов, телефонный справочник, календарь, бизнес-план организации на следующий период, информацию по основным клиентам, сведения о детях и их занятиях, номера банковских счетов и индивидуальный банковский код, марку и номер автомобиля.

Исследование также выявило недостаточную осведомленность компаний относительно объема данных, которые можно получить из бывших в употреблении мобильных устройств. Между тем подобными сведениями могут воспользоваться мошенники и аферисты.


или введите имя

CAPTCHA
1
17-10-2008 14:16:46
При чем тут несколько раз упомянутый смартфон? Опять реклама...
0 |
1
17-10-2008 14:30:56
скорее, антиреклама
0 |
1
17-10-2008 14:37:08
"Специалисты извлекли" а я думал, что даж ребенок сможет прочитать смс-ки и адресную книгу. ого капча: 56665 сегодня у мну аццкий день ))
0 |
1
17-10-2008 14:46:26
Хм, а при рытье в б\у ноутбуках, помимо бизнеспланов и счетов, порой на такое натыкаешься... хотя, нынче сексуальные предпочтения - дело индивидуума, и, говорят, на профессиональную деятельность не влияют.
0 |
1
17-10-2008 22:50:07
Ну те кто свой девайс продаёт или проё...вает вместе с фотками с пьянок etc - сами себе злобные буратины. Погодите, идиотизм в стиле кислояблочной продукции - 10 неправильных вводов пароля и капец инфе может победить на фоне такого клинического идиотизма.
0 |
Не глубоко мыслите, господа! Речь тут не о том, что люди не в состоянии удалить данные с мобилы перед продажей, а скорее о том, что эти данные можно восстановить! На примере смс: удалённые смс легко считываются при помощи всем доступных AT-команд. И не надо никакого спец софта. А вот как удалить корректно - знают далеко не все! Да и инфы по этому поводу мало...
0 |
1
18-10-2008 15:12:32
Как удалить - очень просто, достаточно полностью перепрошить (т.е. всю память)
0 |
1
19-10-2008 12:17:40
Эм, это как так можно прочитать логически удаленные смс (программно удаленные)? АТ-команды это такой-же логический уровень доступа, и проверено на практике: _удаленные_ смс - недоступны. А вот физически прочитать из памяти можно, это да.
0 |
Так же, как удалённые файлы на компе восстанавливаются: в файловой системе только помечается о том, что эта чать памяти свободна. А с самой смс ничего не происходит
0 |
1
21-10-2008 01:32:54
Дак вот я как раз к тому, что в наборе АТ-команд нету команды, которая позволяет читать _удаленные_ смс.
0 |
AT+CMGL=4 и будет тебе счастье.
0 |