Каждый пятый использованный мобильный содержит конфиденциальную информацию бывшего хозяина

image

Теги: конфиденциальные данные, мобильный

На 23 процентах участвовавших в исследовании мобильных устройств хранилась личная информация в объеме, достаточном для того, чтобы идентифицировать предыдущего владельца телефона и имя его работодателя.

Компания British Telecom провела интересное исследование, в ходе которого выяснилось, что значительная часть бывших в употреблении мобильных устройств, попадая к новому владельцу, все еще содержит конфиденциальную информацию.

Как сообщается в пресс-релизе, исследование проводилось сотрудниками British Telecom совместно с Университетом Гламоргана в Уэльсе и Университетом Эдит Коуан в Австралии. При этом были изучены более 160 бывших в употреблении мобильных телефонов и смартфонов, купленных на онлайновых аукционах, у поставщиков, занимающихся подержанными устройствами, а также полученных из других источников. Оказалось, что по крайней мере каждый пятый аппарат содержит различную конфиденциальную информацию, в том числе данные по зарплате, финансовые показатели компаний, номера банковских счетов, не подлежащие разглашению бизнес-планы, протоколы совещаний советов директоров и пр. Кроме того, на 23 процентах участвовавших в исследовании устройств хранилась личная информация в объеме, достаточном для того, чтобы идентифицировать предыдущего владельца телефона и имя его работодателя.

Примечательно, что среди взятых на исследование устройств больше всего не уничтоженных персональных данных содержали бывшие в употреблении коммуникаторы RIM Blackberry. Зачастую в памяти таких устройств можно найти информацию об имени конкретного владельца, название организации, в которой он работает, и прочие сведения. Так, например, на одном из смартфонов Blackberry исследователи смогли восстановить данные, фактически позволившие составить полное досье на бывшего владельца, которым оказался директор по продажам в регионе Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) крупной японской корпорации. Специалисты в числе прочего извлекли историю вызовов, телефонный справочник, календарь, бизнес-план организации на следующий период, информацию по основным клиентам, сведения о детях и их занятиях, номера банковских счетов и индивидуальный банковский код, марку и номер автомобиля.

Исследование также выявило недостаточную осведомленность компаний относительно объема данных, которые можно получить из бывших в употреблении мобильных устройств. Между тем подобными сведениями могут воспользоваться мошенники и аферисты.


comments powered by Disqus