Cisco вложит $10 млн в "умные" энергосети

image

Теги: Cisc

Концепцию "умных" энергосетей и устройств для работы в них выдвинули разработчики из Германии и России, принимавшие участие в соревновании I-Prize, организованном Cisco. Российские и немецкий разработчики предложили не только саму концепцию, но и бизнес-план ее реализации.

Телекоммуникационный гигант Cisco Systems открывает принципиально новый фронт работы - электрические сети. Cisco планирует вывести на рынок новую концепцию "эффективных электрических сетей". В заявлении компании говорится, что через 5-7 лет рынок подробных сетей достигнет 1 млрд долларов в глобальном масштабе.

Интересно отметить, что концепцию подобных сетей и устройств для работы в них выдвинули разработчики из Германии и России, принимавшие участие в соревновании I-Prize, организованном Cisco. Российские и немецкий разработчики предложили не только саму концепцию, но и бизнес-план ее реализации.

Теперь новая концепция будет детально прорабатываться в подразделении развивающихся технологий Cisco, а примерно через полтора года на рынке появятся первые устройства, работающие на базе протокола IP и способные управлять электрическими сетями в заданном помещении или даже здании. Управлять подобными устройствами можно будет как локально, так и удаленно.

"Cisco выбрала именно эту идею, за ее потенциал. Через 5-7 лет в год таких устройств будет продаваться на 1 млрд долларов. Сейчас управление электричеством в домах полностью возложено на местного поставщика электроэнергии, и если произошел какой-то сбой в электроснабжении, то единственный выход разрешить ситуацию - это телефонные звонки в компанию, поставляющую электроэнергию. Однако мы в Cisco уверены, что использование IP-сетей несет в себе феноменальный потенциал в плане эффективности и управления генерацией электричества. Система может применяться как для генерирующих, так и для распределяющих компаний", - говорит старший вице-президент Cisco Мартин де Биир.

В концепции разработчиков из России и Германии новая технология опиралась на уже существующие технологии и разработки компании - Cisco TelePresence, Cisco Unified Communications и новую платформу Cisco WebEx Connect. В команде разработчиков было трое участников. Возглавляла команду 32-летняя Анна Госсен, изучающая информационные технологии в Университете прикладных наук города Карлсруэ (Германия). Там же учится ее муж и соавтор проекта, – Нильс Госсен. Третий член команды – брат Анны Сергей Бессонницын работает старшим системным администратором в российской коммуникационной компании Oil-Telecom.

Разработчикам, предложившим данную идею, компания вручила приз в размере 250 000 долларов. Кроме самого приза, ученые получили возможность развивать соответствующее направление в Cisco, сумма инвестиций в которое составит $10 млн.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus