Сотовый телефон и ноутбук могут вызвать авиакатастрофу

image

Исследуя причины сбоя навигационного компьютера самолета, эксперты установили, что неполадки автопилота были вызваны влиянием электронного прибора, принадлежащего одному из пассажиров. Это могли быть ноутбук, сотовый телефон или игровая приставка.

Пассажирский рейсовый аэробус компании Quantas, пролетая над Индийским океаном, внезапно потерял управление. Машина вошла в пике. Непристегнутые пассажиры и члены команды ударились об натяжные потолки салона, получив ушибы и серьёзные травмы. Через несколько минут управление восстановилось, и самолёт совершил аварийную посадку на военном аэродроме в Западной Австралии.

В то время как пострадавшие предъявляют авиакомпании судебные иски, специалисты строят версии того, что именно произошло с самолётом в воздухе.

Сначала эксперты пытались объяснить произошедшее обледенением одного или обоих сенсоров системы управления самолетом. Спустя некоторое время официальные лица Quantas сообщили, что происшествие было вызвано ошибкой навигационного компьютера. Но последнее сообщение специалистов компании удивило и шокировало многих: предполагается, что неполадки автопилота были вызваны влиянием электронного прибора, принадлежащего одному из пассажиров. Это могли быть ноутбук, сотовый телефон или игровая приставка.

Все мы слышали о нежелательности использования мобильных телефонов и ноутбуков в салоне самолёта, но немногие воспринимают это предостережение всерьёз. Люди, знакомые с предметом не понаслышке, утверждают, что сигналы управления внутри воздушного корабля передаются по проводам, надежно экранированным от радионаводок беспроводных устройств. Однако следователи из Австралийского бюро безопасности транспорта обнаружили, что во время одного из недавних авиарейсов компании Quanta щелчок беспроводной мыши пассажира изменил курс аэробуса на три градуса.

Джулиан Уолш, глава комитета, ведущего расследование, сообщил, что следователи "не знают и не понимают до конца механизм произошедшего".


comments powered by Disqus