Шестой Съезд российских ИТ-директоров подводит итоги: CIO и бизнес

Russian CIO Summit уже шестой год собирает в лучших отелях Подмосковья руководителей ИТ-подразделений и топ-менеджеров компаний крупного и среднего бизнеса России и СНГ, предлагая сообществу ИТ-директоров обсудить самые актуальные вопросы и проблемы, проанализировать новые тенденции и познакомиться с ИТ-новинками.

1 октября 2008, Москва – 23 сентября в подмосковном отеле «Авантель Клаб Истра» завершил свою работу шестой Съезд российских ИТ-директоров (Russian CIO Summit - 2008), организатором которого выступает маркетинговое агентство ИТ-индустрии «Форт-Росс».

Russian CIO Summit уже шестой год собирает в лучших отелях Подмосковья руководителей ИТ-подразделений и топ-менеджеров компаний крупного и среднего бизнеса России и СНГ, предлагая сообществу ИТ-директоров обсудить самые актуальные вопросы и проблемы, проанализировать новые тенденции и познакомиться с ИТ-новинками.

Вера Семенова, генеральный директор агентства «Форт-Росс» и координатор программного комитета Съезда, рассказала о новых задачах, которые призван решить Съезд 2008 года: «Этот Съезд - самый необычный из всех наших Съездов ИТ-директоров. Мы собрали руководителей по информационным технологиям, чтобы поговорить не столько об ИТ, сколько о понимании бизнеса, развития компании, взаимодействия с коллегами, стратегии, бюджете - одним словом, обо всем, что волнует ИТ-директора, в первую очередь, потому, что он - топ-менеджер. Чем больше информационные технологии переплетаются с ключевым бизнесом компании, оказывая принципиальное влияние на его развитие, тем больше задачи ИТ-директора перестают касаться технологий и переходят в плоскость планирования, стратегии и управления. «Готовы ли к этому современные ИТ-директора?» – это вопрос, на который, как нам бы хотелось, каждый делегат после Съезда мог ответить утвердительно».

В работе Съезда приняли участие 252 делегата, среди которых были представители таких компаний, как «Главстрой-Менеджмент», «Русфинанс Банк», «Райффайзенбанк», «МегаФон-Москва», «Инфо Индастриз Групп», «Проф-Медиа Менеджмент», «АКАДО», «Московский Банк Реконструкции и Развития», «Копейка», финансово-промышленная корпорация «СИТИ», «Электрокомплектсервис», компьютер-центр «КЕЙ», «Адидас», «Автоленд Холдинг», KazTranscom, АРПИ «Сибирь», «Атомэнергоремонт», «Вольво Финанс Сервисес», сеть шинных центров «Колесница», «Деловые линии», ФГУП «Адмиралтейские верфи», «СИМ – Авто», холдинг «МИЭЛЬ», «Джонсон & Джонсон» и др.

Главной темой Съезда в этом году был выбран CIO Toolkit – набор стандартов и практик, которыми должен пользоваться CIO как один из участников команды топ-менеджеров. Тема была предложена одним из идеологов программного комитата Съезда, Алексеем Катричем, CIO Национального банка «Траст». Сегодня становится все более очевидно, что роль информационных технологий как таковых в бизнесе становится менее значимой. В связи с этим повышается роль CIO как организатора максимально эффективного процесса с помощью тех самых стандартов, которыми он должен уметь пользоваться. И именно формат Съезда станет идеальной основой для обсуждения российским ИТ-сообществом этих глобальных изменений. Также в программу Съезда включены такие актуальные вопросы, как:

Система координат компании в будущем. Какие технологии будут востребованы в первую очередь через 10 лет? Как будет построена ИТ-дирекция в будущем?

Роль ИТ-директора в процессе обеспечения непрерывности бизнеса. Главные проблемы и методы их решения.

Место информационных технологий в стратегии развития компании. Построение ИТ-бюджета компании.

Решение ИТ-директором юридических проблем, связанных с его деятельностью. Легализация программного обеспечения.

Взаимодействие CIO в команде топ-менеджеров. Стратегия успеха.

Съезд открыл доклад Ильи Пономарева, руководителя подкомитета по технологическому развитию, комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, Государственная Дума Федерального Собрания РФ. Завершился Съезд – подведением итогов, которое было названо «CIO Checkpoint, или Десять основных вопросов, о которых CIO должен помнить и думать каждый день».

Впервые в рамках Съезда все делегаты имели возможность принять участие в одном из проектов Advanced Management Institute – бизнес-анимации Galaxy LILA («Галактика Лила»), специальной игре-тренинге для большого количества человек. Сейчас очевидно, что очень часто ИТ-директора сталкиваются с проблемой построения эффективного диалога с бизнесом. Причин этому много, но, как отметил Алексей Катрич, CIO национального банка «ТРАСТ», «есть острая и осознанная необходимость повышения управленческих качеств ИТ-руководителей, формирования новой территории взаимодействия с внутренними клиентами». Бизнес-анимация как раз и является методом совершенствования и развития своих деловых качеств. Результатом участия в бизнес-анимации должно было стать осознание ценностной платформы, на основе которой каждый может осуществлять свою управленческую деятельность.

Традиционно составной частью Съезда стала выставка, на которой ведущие российские и западные ИТ-компании представили свои самые новые разработки и решения. Всего в работе Съезда в разных форматах приняли участие более 30 ИТ-компаний.

Сергей Акулич, директор по развитию бизнеса компании IBA, которая выступила серебряным спонсором мероприятия, рассказал о своих впечатлениях от участия в Съезде: «Ценность мероприятий подобных Russian CIO Summit состоит в предоставлении уникальной возможности сообществу ИТ-директоров пообщаться в неформальной обстановке, обсудить насущные задачи, услышать мнение коллег и найти новые идеи для решения актуальных задач. А для нас, топ-менеджеров ИТ-компаний, участие в таком общении - это возможность узнать тенденции развития бизнеса, задачи и проблемы потенциальных заказчиков изнутри, что позволяет более точно оценивать потребности российских предприятий в инновационном развитии и предлагать, соответственно, более эффективные для их бизнеса ИТ-решения».

Алиса Седаш, заместитель руководителя отдела маркетинга и рекламы центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н. Э. Баумана также очень положительно оценила результаты работы своей компании во время Съезда: «Шестой Съезд российских ИТ-директоров прошел великолепно! Очень насыщенная интересная программа конференции, великолепно организованная логистика мероприятия и развлекательная программа сделали Russian CIO Summit не только очень полезным в плане развития бизнеса, но и по-настоящему незабываемым. Предложенный организаторами «сюрприз» - деловая игра - позволила участникам наладить не только деловые, но и личные контакты, что особенно важно для развития сотрудничества в будущем. На конференции мы собрали много интересных и перспективных контактов, думается, что участие в мероприятии окажется экономически оправданным». Ее поддержал и Николай Гребенников, директор по исследованиям и разработке ЗАО «Лаборатория Касперского»: «Участие в шестом Съезде российских ИТ-директоров было крайне полезным для «Лаборатории Касперского». Мероприятие позволило нам поделиться опытом в области борьбы с вредоносным программным обеспечением и рассказать ведущим ИТ-специалистам о последних достижениях в этой области: концепциях in-the-cloud protection (защиты с использованием централизованных баз данных о приложениях) и продвинутого контроля приложений. Надеемся, что эти знания помогут ИТ-специалистам принимать правильные решения при решении задач защиты информации в современных условиях».

Также на Съезде была реализована система предварительного назначения деловых встреч, что позволило и компаниям, и делегатам максимально эффективно организовать свою деловую программу. Всего было назначено более 85 встреч, большая часть которых прошла весьма успешно.

Традиционно делегатам Съезда была предложена и вечерняя программа – банкет в ресторане на берегу Истринского водохранилища с живой музыкой и увлекательное огненное шоу на берегу.

Большинство делегатов высоко оценили насыщенную программу мероприятия и возможность общения с коллегами, обмена опытом. Андрей Алмазов, независимый эксперт: «Съезд снова, как и в прошлом году, собрал достаточно много новых людей, которые не участвовали ранее в подобных мероприятиях. Это, на мой взгляд, очень хорошо для всех, т. к. повышает ценность площадки по обмену опытом (есть кому слушать то, что могут рассказать «бывалые» и вендоры) для ИТ-директоров и привлекает спонсоров (ИТ-вендоров), т. к. дает им возможность установить потенциально интересный контакт с новым клиентом, а не только пообщаться в свободной атмосфере с уже знакомыми ИТ-директорами».

Организация конференции – маркетинговое агентство « Форт-Росс »


comments powered by Disqus