Абоненты добились компенсации от провайдера за неправильно посчитанный трафик

image

Теги: провайдер, трафик

Причем доказательством правоты абонента в суде послужило не количество реально использованного им трафика, а отсутствие необходимого сертификата на оборудование, которое ведет подсчет его объемов.

Интернет-провайдеры рискуют столкнуться с массовыми судебными исками со стороны абонентов, требующих возврата денег за трафик, который, по их мнению, они не израсходовали. Так как уже имеется судебное решение в пользу клиента, из которого следует, что доказательством правоты абонента в суде служит не количество реально использованного им трафика, а отсутствие необходимого сертификата на оборудование, которое ведет подсчет его объемов.

Мировой судья Омска вынес решение в пользу абонента провайдера "Сибирьтелекома" Игоря Перешивко. По его мнению, "Сибирьтелеком" неверно указывал объем потребленного им трафика в счетах за услуги доступа в интернет в 2006 и 2007 годах. По оценке самого абонента, в среднем в месяц он потреблял 500 Мбайт, тогда как в счетах указывались цифры в несколько раз выше. В связи с этим господин Перешивко требовал вернуть ему сумму, якобы оплаченную излишне, и компенсировать моральный ущерб.

Мировой судья обязал "Сибирьтелеком" выплатить в пользу Игоря Перешивко 20 375 руб., из которых 1 тыс. руб. составила компенсация морального вреда, а остальное — излишне оплаченная абонентом сумма по счетам за услуги. По мнению суда, провайдер не доказал правильность своих расчетов объема трафика. Суд посчитал, что оборудование для учета трафика не было должным образом сертифицировано. А обязанность доказывания объема переданной информации, по мнению суда, в данном случае лежала на операторе.

Аналогичные требования еще одного абонента "Сибирьтелекома" удовлетворил центральный районный суд Омска.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus