Опозиционные сайты Мьянмы подверглись хакерским атакам

image

Теги: интернет, цензура, свобода слова, DDoS

"Репортёры без границ" отмечают, что атаки проводятся с территории трёх стран: России, Китая и Сингапура.

Организация "Репортёры без границ" возмущена действиями военной хунты, находящейся у власти в Мьянме (бывшая Бирма). Правительство страны держит под контролем Интернет - лишает диссидентов возможности высказываться в Сети, регулярно проводит облавы на интернет-кафе. А в последние несколько недель из-за хакерских атак стали недоступны оппозиционные новостные ресурсы, освещающие ситуацию в стране из-за рубежа.

"Жители Мьянмы более не могут получать информацию об обстановке в собственной стране, так как ведущие новостные сайты недоступны из-за DDoS-атак, - говорится в заявлении организации. - Доступ к информации в Интернете в стране резко ухудшился накануне 20-ой годовщины восстания 1988 года. Теперь Интернет находится точно под таким же контролем правительства, как и традиционные СМИ".

За последние три месяца четыре новостных сайта, находящихся в других странах, стали мишенями DDoS-атак и были выведены из строя. Сайт Irrawaddy, располагающийся на серверах в Таиланде, недоступен в Мьянме с 16 сентября. Несмотря на то, что ресурс открыл зеркало, он потерял более половины своих посетителей.

Сайты вещающей из-за рубежа радиостанции Democratic Voice of Burma и находящегося в изгнании информагентства Mizzima стали подвергаться DDoS-атакам в августе. Их атакуют и сейчас, в результате чего они недоступны в Мьянме.

Онлайн-издание The New Era подвергалось атакам 15-17 сентября. Сейчас оно вновь доступно - после смены хостинга. "Репортёры без границ" отмечают, что атаки проводятся с территории трёх стран: России, Китая и Сингапура.

Уже упомянутый сайт Irrawaddy утверждает, что с октября военные стали инспектировать интернет-кафе в столице страны. Они допрашивают посетителей о том, какие сайты те посещали и с кем связывались в Интернете. По словам владельцев интернет-кафе, скорость доступа к Сети стала минимальной.



comments powered by Disqus