ИРСИ: Сайты госорганов предоставляют только четверть информации, предписанной законом

ИРСИ: Сайты госорганов предоставляют только четверть информации, предписанной законом

Независимая организация Институт Развития Свободы Информации (ИРСИ) обнародовала данные масштабного исследования, которое легло в основу «Национального доклада о свободе информации в России».

Сайты органов государственной власти предоставляют лишь четверть объема информации, предписанного российским законодательством. Эксперты Института развития свободы информации, изучавшего проблему, считают, что по этим показателям Россия находится «даже не в «серой», а в «черной» зоне».

Независимая организация Институт Развития Свободы Информации (ИРСИ) обнародовала данные масштабного исследования, которое легло в основу «Национального доклада о свободе информации в России». Проанализировав правовую базу относительно доступа граждан и журналистов к информации о деятельности госструктур, а также то, как на практике реализуется этот доступ, специалисты института пришли к неутешительным выводам.

Представители института отмечают, что в России до сих пор отсутствует утвержденный закон о доступе к информации. Хотя законопроект был разработан в 2007 г. и внесен правительством в Госдуму. Россияне тем временем не довольны уровнем информированности о деятельности госорганов либо вообще не знают о том, что имеют право на доступ к подобного рода информации. Среди 1,5 тыс. опрошенных исследователями респондентов лишь 11,1 % россиян считают, что их право на доступ к информации от органов государственной власти соблюдается; 61,7 % — что соблюдается частично; 14 % — не соблюдается вовсе. При этом только 55% опрошенных уверены, что право на доступ к информации закреплено в законодательстве.

Как рассказал председатель совета Института Развития Свободы Информации (ИРСИ) Иван Павлов, чаще всего от населения скрываются сведения о тендерах и экологическая информация. При этом, как отмечают исследователи, большинство сотрудников органов государственной власти уверены, что проблемы доступа к информации в России не существует.

Одним из слабых мест информирования населения о деятельности госструктур остается интернет, при том, что значимость этого источника информации будет возрастать год от года, говорится в исследовании. Интернет для получения информации о деятельности органов власти пока используется 19,6% опрошенных, при этом среди массовых источников информации лидирующее место занимает центральное и местное телевидение (90% респондентов), а также центральная и местная пресса — 55,2%. Наиболее активной группой использования сети интернет для этих целей являются молодые люди, которые либо недавно получили высшее образование, либо еще учатся. Интернет более популярен для получения информации о деятельности органов власти в региональных центрах (46,4%), реже в малых и средних городах (35,7%), и еще реже на селе (17,9%).

По мнению Ивана Павлова, официальные сайты органов власти должны стать для большинства россиян основным источником получения полной и достоверной информации о деятельности государства: именно поэтому ИРСИ выбрал это направление приоритетным. «В ближайшем будущем виртуальное пространство будет играть определяющую роль в осуществлении контактов власти и общества. Согласно постановлению Правительства РФ все федеральные органы исполнительной власти обязаны создать свои интернет-сайты и размещать на них информацию о своей деятельности», — заявил Павлов.

Пока же сайты органов государственной власти в России предоставляют лишь 25% объема информации, требуемого законодательством — такой неутешительный вывод сделали в ИРСИ. При этом реально выполняют функцию помощи гражданам интернет-порталы власти вообще всего на 3%. Довольно редко на них можно найти актуальные контакты, бланки тех или иных заявлений, чтобы заполнить и распечатать их дома. Единицы ресурсов предоставляют возможность предварительной проверки через интернет, верно ли заполнена какая-либо официальная форма. О том, чтобы отправить заявление через интернет, пока вообще речи не идет.

Еще одной проблемой, связанной с сайтами госструктур, является навязчивое желание некоторых чиновников установить за доступ к информации неадекватную плату, сообщила журналист Института Развития Свободы Информации Анастасия Пестова. Например, пунктом 24 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и предоставления содержащихся в нем сведений, плата за годовой удаленный online-доступ к сведениям из реестра установлена в размере 150 тыс рублей.

«Обозначенная сумма явно превосходит пределы разумности и соразмерности затратам, необходимым для обеспечения такого доступа. Внедрение информационно-телекоммуникационных технологий должно не усложнять процесс взаимодействия граждан с органами власти, а упрощать его, и делать государственные услуги доступнее и дешевле для граждан», — говорится в докладе.

ИРСИ с 2004 г. ведет мониторинг сайтов органов власти, оценивая их доступность и открытость по тремстам параметрам, разработанным институтом на основе российских законов. По результатам оценки составляется рейтинг.

В 2007 г. самым открытым федеральным органом исполнительной власти стало Министерство по чрезвычайным ситуациям (открытость — 49,3%), региональным — Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (63,13%), региональным органом законодательной власти— Законодательное собрание Петербурга (70,36%).

ИРСИ планирует сделать доклад о свободе информации в России ежегодным.

Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!

Подписаться