Европейские ученые представили метод технической реализации квантовой криптографии коммуникаций

image

Теги: Siemens

Представитель Siemens пообещал в течение 3-4 лет начать внедрение технологии на промышленном уровне, для шифрования банковской, предпринимательской и военной коммуникации в закрытых сетях.

Европейский проект SECOQC (41 учёный из 12 стран) представил метод технической реализации квантовой криптографии коммуникаций, который своей практичностью заинтересовал представителей индустрии.

Квантовая криптография основывается на принципе неопределённости Гейзенберга. По принципу неопределённости факт измерения меняет измеряемую величину.

При квантовой криптографии участники коммуникации получают идентичные коды/ключи и внешняя попытка подбора кода не только меняет его, но и делает заметным сам факт попытки.

До сих пор квантовая криптография была по этому принципу технически реализована только при прямом соединении между двумя участниками. В этот раз учёные соединили 6 участников, находившихся в окрестностях Вены на удалении от 6 до 85 километров. На презентации метода был произведён VoIP-телефонный разговор при применении так называемой one-time-pad технологии, при которой ключи участников по величине равны объёму шифруемой информации.

Представитель Siemens пообещал в течение 3-4 лет начать внедрение технологии на промышленном уровне, для шифрования банковской, предпринимательской и военной коммуникации в закрытых сетях. Стоимость системы шифрования в настоящий момент – около 100000 €. Коммерческая система шифрования будет стоить около 10000 €.

Главные проблемы внедрения на настоящий момент это невысокая скорость передачи данных, невозможность передачи данных на расстояние более 100 км и отсутствие усилителя.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus