Казахские власти заблокировали доступ к LiveJournal

image

Теги: Живой Журнал, свобода слова, цензура, Казахстан

Причины блокировки достоверно не известны, однако ряд блогеров уже предположил, что доступ к ЖЖ перекрыли из-за дневника Рахата Алиева, бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Пользователи системы блогов LiveJournal в Казахстане жалуются, что уже два дня не имеют доступа к сервису. Как передает Reuters, у них есть подозрения: проблемы связаны с тем, что свой блог в "Живом Журнале" завел опальный политик Рахат Алиев, скрывающийся от бывшего тестя, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"С сегодняшнего дня с Казахтелекома не доступны адреса livejournal", - написал в четверг один из блогеров. В сообществе сторонников Алиева прямо говорится, что это совпало с его решением Алиева завести свой ЖЖ-дневник.

Reuters напоминает, что ЖЖ подконтролен российскому миллиардеру Александру Мамуту. Представитель управляющей этим интернет-ресурсом компании СУП сказал, что доступ казахстанских пользователей мог прекратиться по техническим причинам.

Казахстанский политолог Айдос Саримов сказал, что "не видит других причин" прекращения доступа местных юзеров в ЖЖ, помимо открытия в нем блога Алиева.

Рахат Алиев, в прошлом влиятельный бизнесмен и муж старшей дочери Назарбаева, живет в Австрии, которая отказалась выдать его Казахстану, в итоге заочно приговорившего экс-зятя к 40 годам тюрьмы за попытку насильственного захвата власти.

"Наши коллеги из LiveJournal занимаются расследованием ситуации", - сказал Reuters официальный представитель компании-владельца сайта Олег Морозов. "Это могут быть технические проблемы либо в Сан-Франциско, где у нас сервер, либо какие- то технические или иные проблемы в Казахстане. Точно мы сейчас сказать не можем", - добавил он.

Обеспечивающий доступ в ЖЖ провайдер, подконтрольный государству Казахтелеком отрицает технические проблемы. "Проблема хостинга владельцев сайта", - сказала сотрудница пресс-службы Казахтелекома.

При этом в прошлом году клиенты Казахтелекома лишались доступа к ряду оппозиционных сайтов. Большинство казахстанских СМИ лояльны властям, а тиражи оппозиционных изданий невелики. Трибуной для выражения иных, чем государственная, точек зрения стал интернет - число пользователей которого в Казахстане, по различным оценкам, приближается к двум миллионам.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus