Почти 10 тыс. школ могут остаться без интернета

image

Теги: школа, интернет

Если новый исполнитель программы, которая реализуется в рамках нацпроекта "Образование" не будет определен в ближайшее время, до конца года от интернета может быть отключено почти 10 тыс. школ.

Бывший генподрядчик программы по подключению российских школ к интернету "РТКомм.ру" начал рассылать письма руководителям школ, в которых предлагает перезаключить договор в срок до 15 октября и предупреждает, что в противном случае прекратит оказание услуги. Если новый исполнитель программы, которая реализуется в рамках нацпроекта "Образование" не будет определен в ближайшее время, до конца года от интернета может быть отключено почти 10 тыс. школ.

В письме за подписью гендиректора "РТКомм.ру" Валерия Лохина сообщается, что с 1 октября 2008 года прекращается финансирование на федеральном уровне услуги по подключению к сети интернет российских школ, услуги, оказываемой "РТКомм.ру" в рамках приоритетного национального проекта "Образование". После этого начинается перевод финансирования проекта на региональный уровень. В связи с этим оператор предлагает школам заключить с ним договор на предоставление данной услуги в срок до 15 октября. "В случае непоступления подписанного вами договора в указанный срок, мы будем вынуждены прекратить оказание данной услуги",— говорится в письме. В "РТКомм.ру" подтвердили, что начали рассылать письма на руководителям образовательных учреждений.

С 1 октября на региональное финансирование подключения к интернету и оплаты трафика должны перейти более 8,2 тыс. школ, говорится на сайте Рособразования. График поэтапного прекращения финансирования подключенных школ за счет средств федерального бюджета предполагает, что с 1 ноября отключат почти 7 тыс. учебных заведений, а с 1 декабря — еще более 2,5 тыс. школ.

Подключение российских школ к интернету в рамках нацпроекта "Образование" началось осенью 2006 года. К концу 2007 года были подключены 52,5 тыс. школ. Всего на подключение школ и оплату безлимитного трафика в течение двух лет из федерального бюджета было выделено 3 млрд руб. Генподрядчиком проекта выступало ОАО "РТКомм.ру", на момент запуска проекта принадлежащее "Синтерре", а с весны этого года перешедшее под контроль "Ростелекома".

Однако в некоторых регионах при переходе на новую схему обслуживания доступа в интернет в школах возникли проблемы. С одной стороны, не все регионы предусмотрели бюджетные средства на финансирование школьного интернета. С другой — не во всех регионах был выбран новый подрядчик проекта — провайдер, который будет оказывать услуги доступа в интернет вместо "РТКомм.ру".

По условиям нацпроекта через два года с момента подключения школ к сети регионы должны были взять на себя финансирование трафика, а также выбор нового исполнителя проекта — провайдера, который будет оказывать услуги доступа в интернет вместо "РТКомм.ру". Проблема с возможным отключением школ от сети интернет обсуждалась на Госсовете еще летом этого года при участии президента Дмитрия Медведева. Тем не менее в Минкомсвязи и Минобрнауки участвовать в процессе перевода школ на региональное финансирование не спешат.

Старший консультант iKS-Consulting Константин Анкилов уверен, что независимых провайдеров удастся привлечь только в том случае, если эти контракты окажутся выгодными для них самих. По оценке руководителя программы MBA-Telecom бизнес-школы "Мирбис" Евгения Соломатина, 90% школ, а в сельской местности и все 100%, останутся на обслуживании "РТКомм.ру" и межрегиональных компаний связи (МРК), подконтрольных "Связьинвесту". Он напоминает, что "РТКомм.ру" был генподрядчиком по проекту и отвечал за все финансирование, а 95% физических подключений школ к интернету шло через субподрядчиков в лице дочерних компаний "Связьинвеста". "Новому оператору придется проложить новый кабель вместо того, который принадлежит МРК. В сельской местности вряд ли найдется желающий тянуть дорогостоящий кабель в каждую школу. Они могут найтись в крупных городах, где есть альтернативные МРК сети. Но областным властям выгоднее заключать контракт с крупным игроком, а не с небольшими операторами, которые будут обслуживать отдельные школы. А таким крупным игроком могут быть только "дочки" "Связьинвеста"",— говорит господин Соломатин.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus