Стив Баллмер переложил ответственность за Vista Capable на подчиненных

image

Теги: Баллмер, Microsoft

По словам Баллмера, все сведения по маркетинговой кампании ему сообщал бывший руководитель отдела Microsoft по работе с платформами, продуктами и сервисами Джим Оллчин. Сам Баллмер не участвовал в разработке требований к "железу" для Vista, концепции программы и вообще публично не высказывался об инициативе Windows Vista Capable.

В письменном обращении к суду глава Microsoft Стив Баллмер отрицает осведомленность о подвохе маркетинговой программы Vista Capable, в результате которой был подан иск против компании. Обвинители надеялись заставить Баллмера явиться в суд для оправданий, однако это желание скорее всего не будет удовлетворено. По словам Баллмера, все сведения по маркетинговой кампании ему сообщал бывший руководитель отдела Microsoft по работе с платформами, продуктами и сервисами Джим Оллчин (Jim Allchin). Сам Баллмер не участвовал в разработке требований к "железу" для Vista, концепции программы и вообще публично не высказывался об инициативе Windows Vista Capable.

Напомним, претензии к наносимому на готовые компьютерные решения логотипу были предъявлены в конце прошлого года американскими адвокатами, утверждавшими, что логотип вводит покупателей в заблуждение, так как приобретаемые компьютеры нормально работают только с начальной версией Vista Home Edition. В ответ Microsoft возразила тем, что логотип гарантирует "возможность запустить Vista" без указания определенной ее редакции. Судья включила в число потенциальных истцов участников программы "Vista Express Upgrade", предусматривавшей бесплатное обновление до Windows Vista компьютеров с Windows XP, приобретенных с 26 октября 2006 по 15 марта 2007 года. В итоге иск выиграли истцы, апелляция Microsoft была отклонена.

Позиция Баллмера ставит его авторитет как главы компании под большой вопрос, ведь несмотря на распределение полномочий и невозможность уследить за всем, Баллмер показал себя с не самой выгодной стороны, фактически отказавшись отвечать за действия подчиненных по одной из главных разработок компании. Учитывая важность продвижения Vista, такая значительная составляющая как маркетинговый ход с Vista Capable должна была быть проконтролирована Баллмером более внимательно. В письме Баллмер признает, что участвовал в общем обсуждении системных требований с партнерами компании, включая Intel, однако перекладывает всю ответственность на подотчетных лиц. Конечно, Баллмер прав в том, что разъяснил свое участие в программе Vista Capable, но тон, в котором выдержано письмо, не дает себе представить Баллмера как лидера Microsoft, в полной мере отвечающего за действия компании.


comments powered by Disqus