Потери банков от действий кибермошенников значительно возросли

image

Теги: банк, киберпреступник, интернет, фишинг

APACS связывает убытки банков с возросшим числом успешных фишинговых атак: в этом году их было зарегистрировано более 20 тысяч, в 2007-м — почти на 13 тысяч меньше.

По сообщениям представителей индустрии финансовых услуг Великобритании, потери финансовых учреждений от мошеннических операций в Интернете выросли на 185% за последние шесть месяцев.

По данным британской Ассоциации систем клиринговых платежей (APACS), общий объем потерь за период с января по июнь 2008 года составил 21,4 миллиона фунтов; год назад этот показатель равнялся семи с половиной миллионам фунтов.

APACS связывает убытки банков с возросшим числом успешных фишинговых атак: в этом году их было зарегистрировано более 20 тысяч, в 2007-м — почти на 13 тысяч меньше. Кибермошенники, по утверждению APACS, выбрали в качестве основных мишеней именно клиентов банков, так как системы защиты самих финансовых учреждений оказались им не по плечу.

По мнению экспертов, резкое увеличение количества успешных махинаций может привести к возобновлению обсуждения законодательной инициативы британского парламента, согласно которой на банки предполагается возложить юридическую ответственность за непредотвращение мошеннических операций.

Тем не менее APACS заявляет, что показатели расцвета кибермошенничества на самом деле не так катастрофичны, как кажется на первый взгляд, и вполне укладываются в общую картину развития индустрии онлайновой коммерции. По данным APACS, с 2001 по 2007 год количество мошеннических операций в Интернете выросло на 204%, тогда как общий объем легальных онлайновых операций увеличился на 415%.

Отдел по связям с общественностью APACS заявляет, что в ближайшее время будут предприняты меры по борьбе с кибермошенничеством, в том числе новая кампания Be Card Smart Online, нацеленная на оповещение клиентов о необходимости соблюдения норм безопасности в Интернете.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus