T-Mobile допустил крупнейшую утечку данных

image

Теги: T-Mobile, Deutsche Telekom, утечка данных, конфиденциальная информация

4 октября, из клиентской базы данных оператора мобильной связи T-Mobile, фирмы, являющейся дочерним предприятием концерна Deutsche Telelkom, были похищены более 17 миллионов записей конфиденциальной информации частного характера.

Немецкий концерн Deutsche Telekom стоит на пороге нового грандиозного скандала. В этот раз из-за своей "дочки" - оператора мобильной связи T-Mobile. Из базы данных компании были украдены конфиденциальные данные.

По информации сетевого издания Spiegel-Online, опубликованной в субботу, 4 октября, из клиентской базы данных оператора мобильной связи T-Mobile, фирмы, являющейся дочерним предприятием концерна Deutsche Telelkom, были похищены более 17 миллионов записей конфиденциальной информации частного характера.

Руководство Deutsche Telekom подтвердило информацию, опубликованную изданием Spiegel.

В руки мошенников, которые начали торговлю добычей в интернете, попали в том числе номера мобильных телефонов известных политиков, крупных бизнесменов, федеральных и региональных министров, телезвезд. По информации издания, глава концерна Рене Оберман (Rene Obermann) поставил в известность правительство Германии.

Как выяснилось, прокуратура занимается этим делом уже с весны 2006 года. Однако, как сообщили менеджеры Deutsche Telekom, следов украденных данных в недрах бирж, в Сети и на черных рынках до сих пор найти не удавалось, сообщает Deutsche Welle.

Среди похищенных данных не только номера телефонов, но и домашние адреса, дни рождения, адреса электронной почты.

В 2005-2006 годах вокруг DT также разразился скандал. Тогда руководство компании пыталось обнаружить каналы утечки важных бизнес-данных и новостей о компании в прессу. Предполагалось, что кто-то из топ-менеджеров или членов наблюдательного совета DT "сливает" все данные в ряд изданий.

По данным немецких СМИ, в 2005 году в одно из берлинских консультационных агентств постоянно поставлялись данные, касающиеся телефонных переговоров менеджмента национального оператора Германии. Туда же приходили данные о ряде журналистов, писавших о компании. Еженедельник пишет, что точное количество случаев прослушки неизвестно, но в неназванном агентстве находятся несколько тысяч разных распечаток переговоров.

Более того, издание Der Spiegel со ссылкой на свои источники отмечает, что утверждения о прослушке за 2005-2006 годы не соответствуют действительности и последние данные о прослушке датированы 28 апреля 2008 года.

Журнал отмечает, что в 2005-2006 года масштабы прослушки были особенно велики, так как компании пришлось столкнуться с масштабными протестами рабочих и профсоюзов из-за сокращения рабочих мест.

Бывший исполнительный директор DT Кай-Уве Рике ранее говорил в интервью Der Spiegel, что в 2005 году компания столкнулась с рядом крайне нежелательных утечек и Совет Директоров тогда же потребовал, чтобы в компании пресекли каналы утечки.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus