Антивирус Касперского не прошел тест VirusBulletin

image

Теги: антивирус, Касперский

В сентябрьском тестировании VB100 оценивалась эффективность антивирусных программ для защиты серверов под управлением новой серверной платформы Windows Server 2008.

Результаты октябрьского тестирования антивирусных решений VirusBulletin вызвали небольшой скандал: антивирус «Касперского» не удостоился награды VB100, в то время как другие продукты ее сумели получить при худших результатах тестирования . Производители антивирусов говорят, что методика исследования VirusBulletin устарела, и отказ вендоров от участия в VB100 может приобрести массовый характер.

Результаты очередного сентябрьского тестирования антивирусных решений издания VirusBulletin снова вызвали спорные оценки. На этот раз обойденным рейтингом оказался продукт «Лаборатории Касперского» несмотря на то, что способность обнаружения вредоносного ПО он продемонстрировал на уровень выше победителей. Методика и адекватность рейтинга VB100 давно вызывает у экспертов скепсис: в скором времени можно ожидать массового отказа вендоров от участия в нем, считают они.

В сентябрьском тестировании VB100 оценивалась эффективность антивирусных программ для защиты серверов под управлением новой серверной платформы Windows Server 2008. В нем приняли участие 24 антивирусных продукта. Методика теста заключается в проверке антивирусным модулем коллекций «диких вирусов» (Wildlist) и «чистых файлов» (Clean Sets). Антивирус, не пропустивший ни одного экземпляра из первого списка и не «назвавший» вирусом ни одного файла из второго списка (так называемый «фолс» от английского fault), удостаивается награды VB100%.

В результате последнего исследования VB100 как раз из-за одного «фолса» награду не получил продукты «Лаборатории Касперского» и Avira. Напротив, Agnitum, не обнаруживший 1242 трояна, Eset Nod32 — пропустивший 538 троянов, а также Sophos с 625-ю пропущенными троянами, но не набравшие «фолсов», были отмечены медалями.

Эти результаты вызвали у экспертов рынка безопасности противоречивые оценки: напомним, что подобное с рейтингом VirusBulletin происходит регулярно. В частности, августовское тестирование антивирусных продуктов впервые за свою историю прошло без участия российского антивируса Dr.Web: вендор счел нецелесообразным участие в спорном рейтинге. Также от участия отказалась Trend Micro. Первой подобный шаг совершила Panda Antivirus еще в 2003 г.

Суть претензий вендоров к методике исследования состоит в том, что она перестает отвечать требованиям испытания антивирусных продуктов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus