Китайский Skype обвиняют в шпионаже за пользователями

image

Теги: Skype, Китай, шпионаж

Исследователи из центра Citizen Lab при Университете Торонто (Канада) говорят, что компания Tom-Skype, являющаяся совместным предприятием Ebay с китайской стороной, перехватывают сообщения и некоторые разговоры пользователей в интересах правительства КНР.

Система интернет-телефонии Skype подозревается в слежке за пользователями в китайском сегменте Интернета.

Исследователи из центра Citizen Lab при Университете Торонто (Канада) говорят, что компания Tom-Skype, являющаяся совместным предприятием Ebay с китайской стороной, перехватывают сообщения и некоторые разговоры пользователей в интересах правительства КНР. Канадские исследователи на основе глубокого анализа алгоритмов работы программы Tom-Skype выяснили, что серверы, отвечающие за передачу информации, содержат фильтры, реагирующие на определенные слова и их комбинации, после чего начинают слежку за источником сообщений.

По данным канадских исследователей, фильтры реагируют на тексты, в которых говорится о независимости Тайваня, запрещенной сектантской группировке Фалуньгун, политической оппозиции и на другие темы, чувствительные для официального Пекина.

В отчете сказано, что сервис перманентно занимается сбором логов и перехватывает миллионы записей, которые также включают в себя персональные пользовательские данные, историю звонков и контактов людей, а также данные, касающиеся звонков на мобильные и стационарные телефоны за пределами Китая.

Однако канадские исследователи говорят, что гигантская схема шпионажа за китайскими пользователями Skype - это лишь полбеды. Опасность состоит и в недостаточной защите коммуникационных серверов, слабых алгоритмах шифрования данных и возможности получения закрытых логов удаленно, чем могут воспользоваться не только заказчики этой системы в Пекине, но и хакеры, промышляющие торговлей персональными данными.


comments powered by Disqus