Норвежцы требуют совместимости iTunes со сторонними плеерами

image

Теги: Apple, DRM, iTunes, EMI

Норвежские юристы обвиняют компанию Apple в нарушении прав потребителей и требуют обеспечить возможность воспроизведения контента iTunes на плеерах, отличных от iPod.

Норвежские юристы обвиняют компанию Apple в нарушении прав потребителей и требуют обеспечить возможность воспроизведения контента iTunes на плеерах, отличных от iPod.

В феврале представители компании и норвежские правозащитники договорились об освобождении контента iTunes от системы защиты от копирования. Недавно Бьорн Эрик Тон заявил от имени норвежской стороны, что Apple не уделяет должного внимания выполнению взятых на себя обязательств.

Тон в течение двух лет пытался добиться от Apple отказа от DRM на iTunes, чтобы норвежские потребители имели возможность пользоваться сервисом при помощи любых устройств по их выбору. Проблема заключается в том, что сегодняшняя позиция Apple противоречит норвежскому законодательству, однако компания не может отказаться от системы защиты от копирования, не нарушив соглашений со звукозаписывающими лейблами, предоставляющими контент для iTunes.

До сих пор Apple удалось договориться о распространении медиа-контента в формате iTunes Plus (без DRM) только со студией EMI и несколькими независимыми лейблами. Кроме того, компания предусмотрела возможность записи компакт дисков. Однако, по заявлению Тона, этого не достаточно.

Каким образом Apple намерена добиться выполнения поставленных условий, пока не известно. Норвежское законодательство наделило Потребительский совет (Consumer Council) полномочиями требовать от компаний изменений недобросовестной, на их взгляд, торговой политики, а также применять штрафные санкции.


comments powered by Disqus