Президент Эстонии: Грузия стала мишенью кибер-войны

image

Теги: Эстония, Грузия, кибервойна, ООН

Глава Эстонии заявил участникам Генеральной ассамблеи ООН, что еще перед началом военных действий в Южной Осетии Грузия подверглась массированной кибер-атаке.

Перед началом военных действий в Южной Осетии Грузия подверглась массированной кибер-атаке, заявил участникам Генеральной ассамблее ООН президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

"Еще перед тем, как разразился вооруженный конфликт, Грузия стала мишенью кибер-войны. Те (кто ее вел) избрали своими целями веб-сайты правительства, а также информационных агентств и банков", - сказал Ильвес в ходе своего выступления на сессии Генассамблеи в среду.

Впрочем, конкретно он так и не назвал имена "кибер-агрессоров", заявив, что "в случае кибер-атак и кибер-войн становится все сложнее определять и задерживать преступников". Эстонский президент считает, что атаки хакеров приобрели масштаб международной проблемы, стали "по сути формой агрессии, против которой в одиночку не в состоянии устоять ни одно государство". Он призвал мировое сообщество объединить усилия в борьбе с компьютерными войнами и, в частности, предложил подумать о стандартизации правил и законодательств в сфере информационной безопасности, действующих в разных странах.

Говоря непосредственно о конфликте в Южной Осетии, он обвинил Россию в нарушении основ международного права и утверждал, что действия Москвы поставили перед мировым сообществом и ООН ряд серьезных принципиальных вопросов о дальнейшей судьбе международных юридических правил и механизмов. Например, по мнению Ильвеса, события на Кавказе "ясно показали, насколько важно продолжать реформирование Совета безопасности ООН", постоянным членом которого является Россия.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus