Gartner: В 2009 году IT-компаниям следует готовится к убыткам

image

Теги: Gartner, Microsoft, Cisco, IBM, Oracle

Разразившийся в мировой экономике кризис один за одним подкашивает крупные компании финансового сектора. Все эти события заставят заказчиков значительно снизить траты на покупку нового оборудования и программного обеспечения.

По прогнозу аналитиков, ИТ-гиганты вроде Microsoft или Cisco в будущем году могут лишится заказов на 4,3 млрд долларов, так как кризис, разразившийся в мировой экономике, один за одним подкашивает крупные компании финансового сектора. Все эти события заставят заказчиков значительно снизить траты на покупку нового оборудования и программного обеспечения. По мнению аналитиков из Gartner, расходы компаний упадут до самого низкого за последние 8-10 лет уровня.

В интервью телеканалу Bloomberg TV Ларри Табб, основатель бухгалтерской компании Tabb Group, говорит, что именно финансовый сектор является основным заказчиков для большинства ИТ-компаний. Если в начале года эксперты прогнозировали расходы мировых финансовых компаний на ИТ на уровне 22 млрд долларов, то сейчас аналитики снизили на 20% свой прогноз - до 17,6 млрд долларов. В 2009 году ситуация может лишь усугубиться.

В Gartner говорят, что последние события, связанные с банкротством банков Lehman Brothers и Washington Mutuals, а также с покупкой убыточного Merrill Lynch банком Bank of America, сподвигнет многие компании финансового сектора накапливать финансовые ресурсы, поэтому 20%-ная экономия может оказаться минимум из прогнозов.

"Правила игры меняются, люди собираются прекратить покупку нового программного обеспечения. Они сократят свои расходы и в аппаратной сфере - пострадают продажи персональных компьютеров, серверов, ноутбуков и сетевого оборудования", - уверена Джоанн Коррейя, аналитик Gartner.

Первым неприятным звонком для ИТ-компаний стал показательный случай с банком Lehman Brothers. После объявления этого финансового института банкротом, первым, что было продано, стали два датацентра, принадлежавших банку. Покупателем ЦОДов стал европейский банк Barclays, который в 2009 году уже не будет закупать нового оборудования, на чем сэкономит около 2,5 млрд долларов.

После слияния Merrill и Bank of America объединенный банк говорит даже не о закупках нового оборудования и программ, а о сокращении имеющихся, так как количество ИТ-систем не балансе банка фактически удвоилось. Оба банка имели свои датацентры, количество которых в 2009 году будет сокращено вдвое.

Все ведущие аналитические компании мира говорят, что подавляющее большинство банков в мире сейчас начнут так называемые процессы секьюритизации активов. Финансисты начнут организовывать бумаги, средства и фонды в более крупные пакеты. В результате этого сократятся объемы хранимых данных, а количество обрабатываемых данных снизится. В итоге для многих из них будет иметь смысл процедура снижения технологических активов и освобождение ресурсов, ранее отведенных на них.

В аналитической компании Forrester Research соглашаются с коллегами, однако добавляют, что снижение ИТ-расходов началось еще до кризиса. За последний год примерно половина из крупнейших мировых компаний сократили расходы на технологические потребности.

Аналитики компании Wachovia Capital Markets говорят, что наиболее пострадают те ИТ-подрядчики, которые во многом ориентированы на американский рынок и финансовый сектор. Это утверждение в первую очередь относится к компаниям Sun Microsystems и IBM. У обоих компаний до трети заказов поступает из западного финансового сектора. Наиболее рискованным аналитики называют бизнес дорогих Unix-сероверов Sun и дорогих мейнфреймов IBM.

Плохо придется и компаниям софтверного сектора. Здесь опять же фигурирует IBM, которая делает до 30% продаж своих программных разработок на финансовом рынке, у Microsoft этот показатель составляет 22%, у Oracle - 18%.

Впрочем в Microsoft не согласны с такой оценкой. Исполнительный директор корпорации Стив Баллмер говорит, что сейчас еще рано говорить о последствиях. "Пока никто не знает что происходит сейчас и что будет происходить", - отметил он.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
1
29-09-2008 11:13:54
финансовые аналитики дружным строем идут в жопу.
0 |
1
29-09-2008 11:36:17
Мда уж,если... точнее после того как,вся экономика Пендостана окажеться в... именно там, Тогда будет хреново не только АЙтишникам. Zы: Русские разрулят ситуёвину.
0 |
1
29-09-2008 12:31:59
особенно учитывая, в какой валюте русские держат федеральный резерв... капча 79797
0 |
29-09-2008 12:57:15
Угу. Выпустив Эльбрус, зарелизив руССкую ОС, и поставив Бабаяна в председатели ООН. Тогда кризис закончится и просто настанет конец света. Алилуйя!
0 |
1
30-09-2008 08:04:25
>> Русские разрулят ситуевину Уже готовимся http://www.lenta.ru/news/2007/06/28/bulava/
0 |
1
29-09-2008 11:54:34
Ага! Ламповыми ЭВМ =))
0 |
1
29-09-2008 12:58:40
Интересно кто вышибает столбы из под IBM и Sun. Походу компания специализирующаяся на "маленьком софте" решила добить своих конкурентов просто потопив их акции. Короче как всегда - не можем выиграть в конкурентной борьбе выиграем в суде или просто акции потопим...
0 |
1
29-09-2008 13:22:20
ну вот.. глядишь и начнут руководствоваться соотношением цена/качество и ТСО... тут и придет конец Vista ... причины в статье написаны... так что Win XP будет живее всех живых
0 |
Страницы: 1  2