Директор Березовского лесхоза обвинен в использовании нелицензионного ПО

image

Теги: пират, Microsoft

В Пермском крае продолжается рассмотрение судебного дела против директора Березовского сельского лесхоза: ему вменяется использование в организации нелицензионных программ компании Microsoft.

В июне 2007 года в лесхоз с проверкой прибыла районная прокуратура: в ее ходе были изъяты жесткие диски установленных на предприятии компьютеров. Как показала проведенная экспертиза, программное обеспечение производства Microsoft (ОС Microsoft Windows XP и Microsoft Office) , установленное на проверяемых ПК, надлежащих лицензий не имело. По этому факту было возбуждено уголовное дело по ст. 146 Уголовного кодекса о нарушении авторских и смежных прав, но не против юридического лица, а лично против директора лесхоза Петра Семенова.

По словам Семенова о том, лицензионный на ПК лесхоза софт или нет, он не знал. Операционная система Windows была предустановлена на всех компьютерах, приобретенных лесхозом в фирме «Развитие» из города Кунгура, которая, как утверждает Семенов, в уголовном деле вообще не фигурирует. Предварительно же суд признал вину директора из села Березовка: скорее всего ему придется заплатить штраф в размере 161,4 тыс руб.

Семенов пробовал обращаться и в кассационный суд, но его кассация была отклонена. Он также сообщил, что подал документы в Народный суд села Березовка в надежде, что с него хотя бы будет снята судимость. «Я своей вины не признавал и никогда не признаю. Считаю, что пострадал ни за что», — прокомментировал Петр Семенов.

Директор злосчастного лесхоза пробовал обращаться к региональному представителю Microsoft на Урале, которым является юридическая фирма «Елакс» (Екатеринбург), в лице Алексея Потапова. «В Microsoft меня сначала заверили, что не имеют ко мне претензий, и штраф платить не придется, а потом сказали, что ничего не могут сделать для меня. На судебное решение их позиция никак не повлияла», — пояснил Семенов.

В компании также отрицают причастность к судебному делу, поясняя, что инициатива разбирательства Microsoft не принадлежит. Однако поскольку теперь «факт использования пиратских программ в деятельности предприятия установлен приговором суда, правообладатель вправе требовать компенсации у предприятия-нарушителя», — заявила пресс-секретарь российского офиса Microsoft Ольга Мигачева.

Между тем дело директора из пермского села Березовка уже сравнивают с нашумевшим делом школьного учителя Александра Поносова, из пермского же села Сепыч. Напомним, что в мае 2006 г. в ходе прокурорской проверки было обнаружено нелицензионное программное обеспечение на 12 компьютерах Сепычевской сельской школы.

Ущерб от действий Поносова, как показала судебная экспертиза, превысил 250 тыс. рублей. Педагог пытался обжаловать это решение, но его попытка не увенчалась успехом. После судебных тяжб Александр Поносов активно начал заниматься пропагандой бесплатного программного обеспечения. «Буду пытаться выйти на Березовский лесхоз. У нас было схожее дело у соседей, штраф «отбили», — заявил CNews Александр Поносов.

Очередное слушание по делу Петра Семенова состоится 6 октября в краевом Арбитражном суде Пермского края.

или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  5  
1
25-09-2008 23:52:59
Директор лесопроммагаданметалолома обвинен в изнасиловании компьютера под операционной системой Windows.
0 |
1
26-09-2008 07:29:25
виндекапец++
0 |
26-09-2008 09:22:47
__________________________ +2^10
0 |
1
26-09-2008 00:02:42
Уже и до сел добрались...
0 |
1
26-09-2008 04:24:45
"Операционная система Windows была предустановлена на всех компьютерах". Хорошо хоть не ноут покупал. Иначе бы с Асером судился. А там вообще дохлое дело.
0 |
1
26-09-2008 04:27:12
Покупайте только ноутбуки - знайте врага в лицо.....Иначе накажут.
0 |
1
26-09-2008 12:50:51
Уже и до сел добрались...да обычное рейдерство скорее всего кому-то просто нужны поставки необработанной древесины
0 |
1
30-09-2008 07:33:48
Уже и до сел добрались... Не добрались. С них начали.
0 |
1
26-09-2008 00:34:39
ну в рот им ноги. мужыг делом занимается. а пилить "развитие" надобно, да. з.ы. Поносов -- знатная фамилия, агы.
0 |
1
26-09-2008 00:39:29
Не фамилия людей красит, а дела
0 |
1
26-09-2008 00:37:52
Да бред какой то! Прокурор себе только галочку поставит этим делом и звезду еще одну получит на погоны! Страна Дураков БЛИН!
0 |
1
26-09-2008 09:49:36
Хуже, даже не дураков... Внутренние, блин, органы
0 |
1
26-09-2008 00:38:03
В компании также отрицают причастность к судебному делу, поясняя, что инициатива разбирательства Microsoft не принадлежит.В компании отрицают всё, что им в данный момент невыгодно признавать. Не хотелось бы оказаться в такой компании.
0 |
1
26-09-2008 07:48:01
Не хотелось бы оказаться в такой компании. Это не компания - это шайка. почему бы и до метеостанций крайнего севера не добраться ?Цену на аренду вертолета знаешь? Так что пока не добрались. Тут вот что интересно: были изъяты жесткие диски установленных на предприятии компьютеровТак разве можно? Туда же могут понаписать что угодно, пока до экспертизы довезут. Мне казалось раньше, что должны изымать комп в целом, и опечатывать корпус и все устройства ввода-вывода и порты (кроме клавы, мыши, питания и монитора).
0 |
1
27-09-2008 14:44:28
И опечатывать установленный блютус слоем свинца 1 см минимум.
0 |
1
27-09-2008 19:01:05
Так разве можно? Туда же могут понаписать что угодно, пока до экспертизы довезут. Мне казалось раньше, что должны изымать комп в целом, и опечатывать корпус и все устройства ввода-вывода и порты (кроме клавы, мыши, питания и монитора). Когда-то, уже довольно давно, этот вопрос поднимался в одном детективе. Так там было сказано - даже если опечатали всё, что можно, и что нельзя, ГДЕ ГАРАНТИЯ ТОГО, ЧТО СОДЕРЖИМОЕ ЖЁСТКОГО ДИСКА БЫЛО ТАКИМ ЖЕ НА МОМЕНТ ИЗЪЯТИЯ? Забирают оболочку, а предъявляют экспертизу СОДЕРЖИМОГО. Это всё равно, как если бы изъяли не вскрывая сейф, а потом арестовали бы владельца за хранение в нём наркотиков. "Да нас любой адвокат на смех поднимет и судья к нему присоединится." В общем, эта статья тупо применяется для расправы с неугодными/конкурентами.
0 |
1
28-09-2008 23:01:47
Это всё равно, как если бы изъяли не вскрывая сейф, а потом арестовали бы владельца за хранение в нём наркотиков.Это все равно, как если бы изъяли не пробуя какой-то белый порошок, а посадили бы за герыч. Процедура изъятия, доставки на экспертизу и процесс экспертизы четко прописаны в УПК и сопутстующих подзаконных актах. Знаком ли ты со статьей 182 п.10 УПК? Набери в гугле "изъятие компьютерной техники" и наслаждайся полетом российской юридической мысли. И опечатывать установленный блютус слоем свинца 1 см минимум. Во первых тут не ноуты изымались, а в стационарных леспромхозовских ПК присутствие блютуза сомнительно. А во вторых, и на это есть ответ у наших доблестных юристов. Первая же ссылка из гугла приводит на методичку для следаков: При изъятии компьютеров и магнитных носителей их следует опечатать. Все системные блоки компьютеров должны быть пронумерованы, а разъемы опечатаны. Следует пронумеровать все носители информации, пакеты, в которые они запакованы, проставить соответствующие опознавательные знаки на бумажных аналогах информации (при наличии таковых). Все эти действия должны быть строго зафиксированы в протоколе (и по количеству, и по проставленным номерам)... - такой же бумажной полосой опечатать крышку корпуса таким образом, чтобы исключить возможность доступа к внутренним элементам системного блока без нарушения ее целостности;... Каждый изымаемый блок должен быть упакован и еще раз опечатан...И там еще много любопытного написано. Однако, неплохо бы юриста послушать на эту тему, а то мало ли чего в инете пишут.
0 |
1
30-09-2008 01:06:04
Процедура изъятия, доставки на экспертизу и процесс экспертизы четко прописаны в УПК и сопутстующих подзаконных актах. Знаком ли ты со статьей 182 п.10 УПК? Набери в гугле "изъятие компьютерной техники" и наслаждайся полетом российской юридической мысли.Да какое уж тут наслаждение. От долгого чтения юридических текстов даже юристов затошнит. Можно прочесть на досуге... но точно не сейчас. Та методичка - документ устаревший ка минимум технически. У авторши - говорящая фамилия... А любопытное и правда есть. Не следует ограничиваться поиском информации только в компьютере, надо внимательно осмотреть находящуюся в помещении документацию. Записи даже на клочках бумаги могут иметь значение для успешного достижения цели (цель - разоблачение всемирного программистского заговора). Как показывает практика, программисты часто не надеются на свою память и оставляют записи о паролях, изменениях конфигурации системы, особенностях построения информационной базы компьютера (после прочтения этого опуса они будут исчо оставлять рисунки о том, как имеют следаков во все дырки - на случай обыска). Многие пользователи хранят копии своих файлов на дискетах для избежания их утраты при выходе компьютера из строя. Поэтому обнаружение любых носителей информации должно побуждать следователя к их изъятию, изучению и использованию.(пацан! у тя мобила есть?) При изъятии компьютеров необходимо: - путем опроса персонала или в ходе допросов выяснить сетевые имена пользователей и их пароли; изъять все компьютеры и магнитные носители (флешки,мобилы,iPod-ы есть? изъять!); - при осмотре документов обратить особое внимание на рабочие записи сотрудников, где могут содержаться пароли и коды доступа (шпионские игры, ёпть, да что ж такого могли натворить эти самые сотрудники?); - составить список всех нештатных и временно работающих специалистов фирмы с целью установить программистов и других специалистов по вычислительной технике (а Бен Ладена заодно не отыщите?), работающих на данную фирму (по возможности установить их паспортные данные, адреса и места постоянной работы); - изъять все материалы и машинные носители, находящиеся на компьютерных столах, независимо от того, работает компьютер в данный момент или нет, и опечатать сами столы. К носителям информации необходимо приложить информацию о владельце и месте изъятия. Для описания содержимого жестких дисков специалист, участвующий в следственном действии, должен заранее подготовить загрузочную дискету для операционной системы Windows 95 OSR2, русская версия. Лучше использовать эту версию ОС, так как она работает с двумя файловыми системами (FAT16 и FAT32)...(надо же, какая продвинутая) Часто в организациях инженеры, следящие за техникой, устанавливают пароли на вход в Setup компьютеров. При допросах персонала (????? а скакой силой морду бить ?????) необходимо выяснить эти пароли. Если это не удалось, то пароль можно дезактивировать с помощью специальной перемычки, находящейся на системной плате компьютера, или отключением батарейки (аккумулятора), питающей энергонезависимую память компьютера. Однако эту операцию во избежание порчи оборудования лучше проводить высококвалифицированным специалистам (без комментариев ). Каждый изымаемый блок должен быть упакован и еще раз опечатан. Изъятие должно производиться за один раз. При отсутствии транспорта - организовать строгую охрану изъятого оборудования в специальном помещении. (Новая секс-услуга - тюрьма по вызову) Если изъятые предметы оставляются на хранение на месте их нахождения, следует организовать охрану помещения таким образом, чтобы доступ посторонних лиц (ИМХО владельцев) к ним был невозможен. Недопустимо предоставление части изъятого оборудования в распоряжение предприятия по причинам "производственной необходимости" (вот почему так любят заказывать енту самую пресловутую проверку лицензионности у конкурентов), так как в процессе работы могут быть внесены изменения в файлы информации или программы. Изъятию подлежат вся вычислительная техника и компьютерные носители, находившиеся на момент следственных действий в помещении независимо от их юридической принадлежности.В общем, задроты, не умеющие прищучить ни гопников, ни маньяков-педофилов, ни производителей фальшивых лекарств, полезли туда, где тоже ни куя не смыслят, но зато безопасно и бабки стричь можно.
0 |
1
30-09-2008 07:53:47
документ устаревший ка минимум техническиАбсолютно все законодательные акты, касающиеся комп. техники - устаревшие технически. Специфика IT и законотворческого процесса такие. Именно поэтому сами законы пишутся расплывчато, а исполнители на местах руководствуются не самими законами, а подзаконными актами и ведомственными инструкциями, которых в "Гаранте" может и не быть. Начинаешь распрашивать на эту тему юристов - ничего хорошего не услышишь. Потому что два юриста - три мнения. Так что единственный способ дешево отмазаться - искать косяки в действиях органов и всячески затягивать процесс. задротыЖди гостей в погонах. К тебе уже выехали.
0 |
Страницы: 1  2  3  4  5