Ученые предложили оригинальный метод для борьбы с руткитами

image

Теги: руткит, вирус, троян, кейлоггер, вредоносное ПО

Суть метода заключается в применении собственного пакета утилит, который «заползет» в систему глубже, чем любая злонамеренная программа, и сможет удерживать защищенный канал связи, даже когда компьютер уже безнадежно заражен.

Выпускники Массачусетского Технологического Института (MIT) из компании Verdasys предложили оригинальный, по их мнению, метод защиты ценной информации на ПК от различного рода труднообнаружимых троянов, кейлогеров, сниферов и тому подобной чертовщины. Суть метода заключается в применении собственного пакета утилит, который «заползет» в систему глубже, чем любая злонамеренная программа, и сможет удерживать защищенный канал связи, даже когда компьютер уже безнадежно заражен.

Пакет SiteTrust Verdasys намерена распространять по OEM-каналам. Например, вместе с набором ПО, который предоставляют своим клиентам банки. В этом случае, в момент, когда клиент заходит на страничку своего аккаунта в системе интернет-банкинга, SiteTrust запускает копию браузера, как процесс под своим управлением, отделяя важные транзакции от других потоков данных. Всю вводимую пользователем информацию SiteTrust снимает напрямую с клавиатуры и зашифровывает.

В текущей версии SiteTrust работает только под Windows с браузерами Internet Explorer и Firefox. Версии для Mac (Safari) и Linux готовятся к выходу в ближайшее время.

Сами разработчики пакета не отрицают, что львиная доля их усилий в будущем будет уходить на постоянную гонку с преступной мыслью и борьбу за место на глубине системы. Львиная доля прибыли, судя по всему, также будет ими получена от продажи обновлений ПО.

Наверное, даже не стоит упоминать об этической стороне вопроса. Вопрос о том, кто будет следить за таким охранником, как SiteTrust — чисто риторический. Взвешивать и сравнивать желание безопасности и доверие к людям каждому потенциальному пользователю пакета придется самостоятельно.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus